Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

Проценты

Процент – это сотая доля числа.

Процент обозначается символом $%$.

Чтобы проценты представить в виде десятичной дроби, надо значение разделить на $100$.

Пример:

$35%={35}/{100}=0,35$



Чтобы найти процент от числа, надо заданное число разделить на $100$ и умножить на величину процента.

$%$ от $а={а⋅%}/{100}$

Сколько градусов содержит угол, если он составляет $5%$ от развернутого угла.

Решение:

Развернутый угол равен $180°$

Найдем $5%$ от $180$, для этого ${180⋅5}/{100}=9°$

Ответ: $9$.



Чтобы найти число по его указанному проценту, нужно заданное число разделить на заданную величину процента, а результат умножить на $100$.

Найдите число, $20%$ которого составляют $80$.

Решение:

Число, $20%$ которого составляют $80$ находим так:

${80⋅100}/{20}=400$

Ответ: $400$


Задачи на скидки

Скидка — это понижение цены товара или услуги. Чаще всего скидку указывают в процентах.

Чтобы найти цену товара с учетом скидки необходимо:

  1. Из $100%$ отнять процент скидки
  2. Найти полученный процент от полной стоимости товара


Зимняя куртка стоит $4500$ рублей. Сезонная скидка составляет $20%$. Сколько надо заплатить за куртку с учетом скидки.

Решение:

Найдем, сколько процентов будет стоить куртка, после скидки:

$100%-20%=80%$

Посчитаем, сколько составляет $80%$ от $4500$ рублей. Чтобы найти процент от числа, надо заданное число разделить на $100$ и умножить на величину процента.

${4500⋅80}/{100}=3600$ рублей- это цена куртки, после скидки.

Ответ: $3600$


Задачи на вклады, кредиты, наценки

Чтобы найти количество денег с учетом годовой ставки, необходимо:

  1. К $100%$ прибавить годовой процент вклада
  2. Найти полученный процент от изначального количества денег.


Клиент положил в банк 150000 рублей под $12%$ годовых. Какую сумму он сможет снять через год?

Решение:

$100%+12%=112%$ - это количество денег клиента в процентах через год

Найдем $112%$ от $150000$ рублей

${112⋅150000}/{100}=168000$ рублей

Ответ: $168000$


В некоторых задачах на проценты удобно использовать пропорцию, например:


Мешок картошки стоил $200$ рублей. После повышения цены он стал стоить $250$ рублей. На сколько процентов была повышена цена на мешок картошки?

Решение:

Возьмем за $100%$ изначальную стоимость товара (так как именно с ней мы будем сравнивать стоимость после повышения цены.)

$100% - 200р$

Пусть $х%$ - это столько процентов составляет новая цена.

$х%- 250р$

С этими данными составим и решим пропорцию:

${100%}/{х%}={200}/{250}$

Произведение крайних членов пропорции равно произведению средних членов пропорции:

$200⋅х=100⋅250$

$х={100⋅250}/{200}=125%$

Новая стоимость мешка с картошкой составляет $125%$

Вопрос был: на сколько процентов была повышена цена, поэтому от $125%-100%=25%$

Ответ: $25$



Рабочая тетрадь по математике стоит $65$ рублей. Сколько тетрадей может купить ученик на $450$ рублей, если действует скидка $8%$?

Решение:

Найдем, сколько процентов составляет стоимость тетради после скидки:

$100%-8%=92%$

Найдем $92%$ от $65$ рублей – это будет стоимость $1$ тетради со скидкой

${92⋅65}/{100}=59,8$ рублей

Далее разделим $450$ рублей на стоимость одной тетради

${450}/{59,8}={4500}/{598}≈7,5$

Дробное число тетрадей мы купить не можем, на восемь тетрадей денег не хватит, поэтому ученик сможет купить только $7$ тетрадей.

Ответ: $7$


Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по математике (профильной)?