Задание 24 из ЕГЭ по русскому языку
Тема: «Лексическое значение слова»
(1)Дождливый летний день. (2)Именно в такой день я подходил к Светлому озеру, к знакомому сторожу Тарасу.
(3)Когда я подходил к избушке, из травы кубарем вылетела на меня пёстрая …
СЛОН ГОЛУБОГЛАЗЫЙ
(1)И как только я ни называл её про себя! (2)Топало, бегемот, медведица…
(3)Помню, я даже растерялся, когда впервые увидел её, — такая вдруг стопудовая туша выпер…
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
(1)В пору цветения садов как-то все сразу вспоминают о ветеранах Великой Отечественной войны. (2)Бело-розовый яблоневый цвет заставляет нас не только радоваться прелес…
ВЕЩИ И КНИГИ
(1)Мы живём среди овеществлённых человеческих мыслей, вступивших некогда в спор с забвением и одержавших победу.
(2)Самыми ценными памятниками являются те, которые с…
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПИСЬМО
(1)Это было несколько лет тому назад. (2)Все собирались праздновать Рождество Христово, готовили ёлку и подарки. (3)А я был одинок в чужой стране, ни семьи, …
(1)Учась на четвёртом курсе, они начали встречаться.
— (2)Вчера только сделала маникюр и вот ноготь за кульманом сломала, — плаксиво жаловалась Марина и протягивала карандаш моему…
(1)Он стоял на берегу, облитый солнцем, плечистый. (2)Ветер трепал его лёгкие, светлые волосы, а кончик носа был розовый — только что сошла обгоревшая на солнце кожа. (3)В одной ру…
— (1)Вот ваши ученики, — сказала директорша школы, вводя меня в класс.
(2)Что это? (3)Передо мной, сверкая золотыми погонами и отлично вычищенными сапогами, сидели офицеры. (4)Одн…
МАГИЯ КНИГИ
(1)Книга — это магический предмет, раскрыв который уносишься от прозаичности сего дня и места в иной, волшебный или обыденный — но всегда дающий пищу для воображения, …
(1)Не только состояние души проявляется во внешности, но и облик человека во многом определяет особенности его личности. (2)Недостатки, часто даже незаметные окружающим, могут дост…
(1)...Мама, мама! (2)Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. (3)За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой, —…
(1)На открытие музея баба Нюша не смогла прийти — заболела. (2)Но теперь, пооправившись, засобиралась. (3)Хотела своими глазами увидеть то, что другие видели. (4)Иного интереса у н…
ДРУЖИЩЕ ТОБИК
(1)У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик-дворняга Тобик. (2)Пёсика этого вся улица, где жил Грин, несправедливо считала д…
СЧАСТЬЕ
(1)Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше. (2)Задрав головёнку, с любопытством глядела, как я заколачивал гвоздь. (3)Близилась зима — надо было утеплить курят…
…(1)Что мы знаем о себе? (2)У нас всё начинается словом «война». (3)Когда мы начинаем рассказывать о себе, мы узнаём, что у нас было детство, отрочество, юность… (4)Только военное …
ЗЛО
(1)Жило-было Зло. (2)Оно было не мальчик и не девочка, не камень и не пропасть, не гадюка и не крокодил. (3)Даже очертить его никто бы не мог — тут оно есть, а тут его нет.
(4)…
(1)Погода стояла серенькая, унылая, что называется, промозглая, но если бы даже бушевала буря и гром гремел, мне этот день всё равно показался бы ярким и солнечным.
(2)В школе воо…
(1)Одна вина рождает другую. (2)Зелёная речка… (3)Парень с маской и дыхательной трубкой, нырнувший под зелёную ряску реки… (4)Моя шутка — горсть воды в его трубку, мой страх и позо…
ВАЖНОЕ ПИСЬМО
(1)Бабушка передо мной в очереди на почте отправляла письма.
(2)Настоящие, в конвертах. (3)Много, штук шесть или семь. (4)Мне стало интересно, кому эти письма.
— (…
(1)Молодые женщины, выходящие погулять с малышом на детскую площадку, нередко рассказывают, что многие современные мамы не делают своим детям замечания, даже когда те откровенно бе…
Номер двадцать четыре из экзамена по русскому языку весьма разноплановый, а тема его — лексическое значение слова. Во время его выполнения, а также подготовки к нему вы вспомните, что такое синонимы, фразеологизмы, антонимы, а также узнаете диалектизмы и историзмы. Для успешного решения данного номера вам нужно будет понимать значения всех основных терминов из лексикологии, а также иметь навыки анализа конкретных примеров.
При подготовке вспомните о прямом и переносном значении слова. Прямое значение — оно и есть прямое, буквальное, а вот с переносным нужно разобраться. Так, метафора — это новое значение слова, чем-то схожее с его прямым смыслом («дождь стучит», «золотая осень»), а метонимия возникает, когда имеется реальная связь между объектами, но в ее обозначении что-то упрощается. Примером, может служить словосочетание «читать Пушкина», ведь всем понятно, что полный ее вариант должен звучать примерно как «читать произведение Пушкина». Задача 24 активно использует также синонимы (контекстные) — разные слова, которые имеют одинаковое или примерно одинаковое значение. При этом у одного слова может быть множество синонимов, но их оттенки смысла, сочетаемость с другими словами, а также сфера употребления не всегда совпадают.
Антонимы (контекстные), наоборот, имеют противоположное значение: «горячий — холодный». Антонимы могут быть как полностью самостоятельными словами («хорошо — плохо»), так и производными одного и того же слова, изменяющегося благодаря приставке («открыть — закрыть»).
Фразеологизмы слышал каждый из нас: «как с гуся вода, битый час, куда глаза глядят». Это устойчивые выражения, используемые как готовые штампы. Фразеологические обороты тоже возможно встретятся в задании двадцать четыре из ЕГЭ по русскому языку.