Задание 24 из ЕГЭ по русскому языку: задача 4

Разбор сложных заданий в тг-канале:

(1)Когда прадед начинал, бывало, рассказывать или советы давать, я мог слушать часами, неотрывно. (2)Потом я стал даже кое-что записывать для памяти. (3)Вот и про владение.

(4)«Слушай, малыш, — говорит он мне раз, — есть особое искусство владеть вещами; и в нём секрет земного счастья. (5)Тут главное в том, чтобы не зависеть от своего имущества, не присягать ему. (6)Имущество должно служить нам и повиноваться. (7)Оно не смеет брать верх и господствовать над нами. (8)Одно из двух — или ты им владеешь, или оно на тебе поедет. (9)А оно — хи-и-трое. (10)Только заметит, что ты ему служишь, так и начнёт подминать тебя и высасывать. (11)И тогда уж держись: проглотит тебя с душою и телом. (12)И тогда тебе конец: оно займёт твоё место и станет твоим господином, а ты будешь его холопом. (13)Оно станет главным в жизни, а ты будешь его привеском. (14)Вот самое важное: человек должен быть свободен; да не только от гнёта людей, но и от гнёта имущества. (15)Какая же это свобода: от людей независим, а имуществу своему раб? (16)Свободный человек должен быть свободным и в богатстве. (17)Я распоряжаюсь; моё имущество покоряется. (18)Тогда я им действительно владею, ибо власть в моих руках. (19)Тут нельзя бояться и трепетать. (20)Кто боится за своё богатство, тот трепещет перед ним: как бы оно не ушло от него, как бы оно не повергло его в бедность. (21)Тогда имущество, как ночной упырь, начнёт высасывать человека, унижать его, и всё-таки однажды, хотя бы в час смерти, покинет его навсегда…

(22)Вот я вырезаю по дереву. (23)Это удаётся мне потому, что я владею моим скобелем и могу делать с деревом всё, что захочу. (24)Поэтому я могу вложить в мою резьбу всё мое сердце и показать людям, какая бывает на свете нежная красота и радость.

(25)Или вот — на скрипке. (26)Смычок и струны должны меня слушаться; они должны петь так, как у меня на душе поёт. (27)Любовь владеет мною, а я владею скрипкой; вот она и поёт вам всем про радость жизни и про Божию красоту.

(28)То же самое и с имуществом. (29)Оно даётся нам не для того, чтобы поглощать нашу любовь и истощать наше сердце. (30)Напротив. (31)Оно призвано служить нашему сердцу и выражать нашу любовь. (32)Иначе оно станет бременем, идолом, каторгой.

(33)Дело не в том, чтобы отменить или запретить всякое имущество; это было бы глупо, противоестественно и вредно. (34)Дело в том, чтобы, не отменяя имущество, победить его и стать свободным. (35)Эта свобода не может прийти от других людей; её нужно взять самому, освободить свою душу. (36)Если мне легко думать о своём имуществе, то я свободен. (37)Я определяю судьбу каждой своей вещи и делаю это с лёгкостью; а они слушаются. (38)Моё достоинство не определяется моим имуществом; моя судьба не зависит от моего владения; я ему не цепная собака и не ночной сторож; я не побирушка, выпрашивающий копейку у каждого жизненного обстоятельства и прячущий её потихоньку в чулок. (39)Стыдно дрожать над своими вещами; ещё стыднее завидовать более богатым. (40)Надо жить совсем иначе: где нужно, там легко списывать со счёта; где сердце заговорит — с радостью дарить; снабжать, где у другого нужда; с радостью жертвовать, не жалея; не требовать возврата, если другому невмоготу; и братски забывать о процентах. (41)И главное, — слышишь, малыш, — никогда не трепетать за своё имущество: «Бог дал. (42)Бог и взял, да будет благословенна воля Его». (43)Кто трясётся за своё богатство, тот унижается, теряет своё достоинство, а низкому человеку с низкими мыслями лучше вообще не иметь богатства»…

(44)«В умных книгах пишут, — сказал он мне раз, — что имущество есть накопленный труд, а по-моему, и труд, и имущество от духа и для духа. (45)А дух есть прежде всего — любовь. (46)Поэтому у настоящего человека имущество есть запас сердца и орудие любви. (47)Богатому человеку нужно много сердца; тогда можно считать, что он заслужил своё богатство. (48)Много денег и мало сердца — значит, тяжёлая судьба и дурной конец».

(49)Бывало, поговорит так и возьмётся за свою скрипку и начнёт играть старинные русские песни, одну за другой: «Верный наш колодец» и «Не пой, соловушка» и ещё много других, а я сижу счастливый и слушаю…

(50)И всё это он навсегда врезал мне в душу. (51)И песни эти я и сейчас не могу слышать равнодушно. (52)Эх, сколько свободы и доброты в русском человеке! (53)Какая ширина, и глубина, и искренность в его песнях!

(54)И кажется мне, что прадед мой думал и жил, как настоящий мудрец…

(По И. А. Ильину*)
*Иван Александрович Ильин (1883–1954) — русский философ, правовед и общественный деятель.

Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.

1) Предложение 10 поясняет содержание предложения 9.
2) Предложение 21 содержит следствие той информации, которая приведена в предложении 20.
3) В предложениях 22–24 представлено повествование.
4) Предложения 29 и 31 противопоставлены друг другу по смыслу.
5) В предложении 49 представлено описание.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ДРАКА

(1)Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало. (2)И вовсе не потому, что не встречал людей, с которыми следовало драться. (3)Таких людей я встречал, но с ними я…

ДОРОГА ДОМОЙ

(1)Лет в восемь или девять я сбежала из пионерского лагеря, первого и последнего в моей жизни. (2)Подробностей не помню; кажется, он был обкомовским, этот лагерь, и н…

ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ

(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…

ТЕБЕ, СЫНОК…

(1)Я рисую Ваню словами. (2)Из слов создаю его портрет.

(3)Какой он, Ванечка?

(4)Он радостный. (5)Он бежит, ручки раскинув, ко мне в объятия. (6)Он напевает стишки соб…