Задание 13 из ЕГЭ по физике
Тема: «Электричество и магнетизм»
Электрон влетает в однородное магнитное поле. В камере Вильсона была получена кривая, изображённая на рисунке. Укажите направление линий магнитной индукции (вверх, вниз, влево, впр…
Два длинных прямолинейных проводника с токами расположены параллельно, причём потенциалы точек А больше потенциалов точек В. Как направлен относительно рисунка (вправо, влево, ввер…
Электрон e имеет горизонтальную скорость, перпендикулярную направлению электрического тока в проводнике. Куда направлена (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя)…
На рисунке изображена система точечных зарядов, расположенных в вершинах равностороннего треугольника. Как направлена сила Кулона (вправо, влево, вниз, вверх), действующая на отриц…
На рисунке изображена система точечных зарядов, расположенных в вершинах квадрата. Как направлена сила Кулона (вправо, влево, по диагонали вверх, по диагонали вниз), действующая на…
На рисунке изображена система точечных зарядов, расположенных в вершинах квадрата. Как направлена (вправо, влево, вверх, вниз, равен нулю) напряжённость поля такой системы в точке …
Магнитное поле создано в точке A двумя параллельными длинными проводниками с токами I1 и I2, расположенными перпендикулярно плоскости чертежа (ток I1 течёт в направлении «к нам», I…
В трёх вершинах квадрата размещены точечные заряды: −q, +q, −2q. Куда направлена относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) кулоновская сила, …
Как будет направлен ток самоиндукции (против часовой стрелки, по часовой стрелке, равен нулю) при размыкании ключа? Ответ запишите словом (словами).
Имеются два проводника с током, направления которых указаны на рисунке. Укажите направление вектора магнитной индукции (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) в…
Электрон движется в магнитном поле. Куда направлена (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) сила Лоренца, действующая на электрон? Ответ запишите словом (словам…
На рисунке представлена система двух точечных неподвижных одинаковых по величине и по знаку положительных зарядов. Куда направлена (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от на…
Куда направлен (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор напряжённости поля, созданного двумя точечными равными по модулю, но имеющими разный знак зарядами…
На рисунке линиями 1, 2, 3, 4 показаны траектории движения четырёх одинаковых капелек воды, которые при свободном падении попали в поле положительно заряженного шара. Какая капельк…
Согнутый в виде кольца проводник находится в однородном магнитном поле, индукция которого увеличивается со временем. Как направлен относительно рисунка (по ходу часовой стрелки, пр…
Протон $p$ влетел в зазор между полюсами электромагнита со скоростью $v$, направленной горизонтально. Вектор магнитной индукции ${B}↖{→}$ магнитного поля направлен вертикально вверх. Куд…
Магнит вводят в металлическое кольцо, в результате чего в кольце возникает индукционный ток, направление которого показано на рисунке. Какой полюс магнита (северный, южный, отрицат…
На рис. показано расположение двух точечных зарядов +q и −q. Как направлен (вверх, вправо, к наблюдателю, влево) вектор напряжённости электрического поля, создаваемой этими зарядам…
По бесконечно длинному проводнику течёт ток I. Он увеличивается. Выберите два правильных ответа.
- Ток по контуру 1 по часовой стрелке.
- Ток по контуру 1 против часовой стрелки.
- Ток …
В вершинах квадрата находятся одинаковые по модулю, но разные по знаку заряды. Как направлена (вверх, вниз, вправо, влево, от наблюдателя, к наблюдателю) в точке A, находящейся в с…
Задание 13 ЕГЭ по физике посвящено всем процессам, в которых участвует электрическое и магнитное поле. Это один из самых обширных вопросов по количеству охватываемых учебных тем. Так, учащемуся может попасться тема «Закон Кулона, напряженность и потенциал электрического поля», и он будет находить разность потенциалов между точками поля, силу взаимодействия между телами или напряжение, приложенное к концам проводника.
Тема задания 13 ЕГЭ по физике может касаться также магнитного потока и подразумевать вычисление модуля вектора индукции магнитного поля или его направление. Часть вопросов посвящена вычислению силы Ампера и силы Лоренца.
Задание № 13 ЕГЭ по физике подразумевает краткий ответ на свой вопрос. При этом часть вариантов требует записи числового значения величины (с округлением до нужных долей, если ответом является десятичная дробь), а в части ученику придется выбирать из четырех предложенных ответов один, который он считает правильным. Так как время прохождения всего испытания ограничено определенным числом минут, то и на тринадцатом вопросе надолго останавливаться не стоит. Если он вызывает сложности, лучше оставить его на самый конец экзаменационного времени.