Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Трудно сказать, кто первый подал идею подвижного набора и типографского станка…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 16 сек.

Трудно сказать, кто первый подал идею подвижного набора и типографского станка. В XI веке в Китае были попытки печатать с наборных форм, которые были составлены из глиняных букв-литер, в XV веке появился бронзовый шрифт в Корее и примерно в это же время получил развитие европейский способ книгопечатания. В середине XV века мастер Иоганн Гутенберг из города Майнца, изготовив подвижные литеры из свинцового сплава, начал печатать учебники, календари, церковные книги, и начиная с этого времени искусство типографской печати быстро распространилось по всей Европе.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

  1. В XI веке в Китае были попытки печатать с наборных форм, которые были составлены из глиняных букв-литер.
  2. Трудно сказать, кто подал идею подвижного набора, но уже в XI веке в Китае были попытки печатать с наборных форм.
  3. Неизвестно, кто первый подал идею типографского станка, но с XV века искусство типографской печати быстро распространилось по всей Европе.
  4. В середине XV в. мастер Иоганн Гутенберг, изготовив подвижные литеры из свинцового сплава, начал печатать учебники, церковные книги.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его. (2)Редкое чувст…

СЧАСТЬЕ

(1)Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше. (2)Задрав головёнку, с любопытством глядела, как я заколачивал гвоздь. (3)Близилась зима — надо было утеплить курят…

О БАЙКАЛЕ

(1)«Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времён и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путеш…

БОЖЬЯ ТВАРЬ

(1)Не знал, что столько даёт, столько открывает человеку собака. (2)А это даже и не собака, а собачонка, помесь дворняжки с терьером – метис. (3)Невзрачное существо, …