Зарегистрироваться Войти через вк

Лингвисты уже давно изучают более крупные, чем отдельное предложение, отрезки р…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 42 сек.

Лингвисты уже давно изучают более крупные, чем отдельное предложение, отрезки речи: сочетания предложений, сложное синтаксическое целое, абзац и целый законченный текст. Выяснилось, что текст имеет свои особенности построения. В нём проявляются черты, не свойственные предложению. Наблюдение над характером связи между частями текста показало, что отдельные части текста объединяются не только привычными формами связи — союзами, союзными словами, но и другими, менее чётко выделяемыми в ткани текста. К ним относятся повторения слов, словосочетаний, предложений, однотипных структур. Кроме того, даже ассоциации могут служить средством связи отдельных частей, следующих одна за другой, а также расположенных на некотором расстоянии друг от друга.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

  1. Более крупные, чем отдельное предложение, отрезки речи: сочетания предложений, сложное синтаксическое целое, абзац и целый законченный текст – давно уже стали предметом изучения лингвистов.
  2. Текст имеет свои особенности построения: в нём проявляются черты, не свойственные предложению.
  3. Анализируя текст, лингвисты выяснили, что отдельные части текста объединяются не только свойственными предложению способами связи, но и особыми формами – повторами и даже ассоциациями.
  4. Наблюдение над характером связи между частями текста показало, что отдельные части текста объединяются не только привычными формами связи – союзами, союзными словами, но и другими, менее чётко выделяемыми в ткани текста.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ

(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…

ГУСИ В ПОЛЫНЬЕ

(1)Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей. (2)Где-то в верховьях Енисея они жили себе, жировали и делались беспечны так, что и ночевать оставалис…

(1)Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его. (2)Редкое чувст…

ЕСТЬ, ЕСТЬ ТАКОЕ ЛЕКАРСТВО!

(1)Избушечка у бабы Мани — бывшая банька, единственная в деревне постройка, которая уцелела от войны, при ней огородик величиной с волейбольную площадк…