Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Я рассказал сыну случай из жизни моей сестрёнки, а Ваниной – тёти Люды. (2)В…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 51 сек.

(1)Я рассказал сыну случай из жизни моей сестрёнки, а Ваниной – тёти Люды. (2)В войну она была маленькой и жила в детдоме. (3)А ещё в детдоме был аквариум с рыбками.

(4)Рыбок было десять. (5)Этот аквариум привезли из Москвы и поставили в спальне девочек. (6)Рыбки были золотые и очень красивые. (7)Розовые прозрачные плавники с голубыми жилками на блестящих лунах и полулуниях.

(8)Девочек тоже было десять. (9)Старшей, Инне, уже исполнилось шестнадцать лет. (10)Самой маленькой, Люсеньке, только шесть. (11)Все девочки, кроме маленькой Люсеньки, были очень занятыми девочками. (12)А если у них и находилось свободное время, они возились с золотыми рыбками. (13)Хлебных крошек, конечно, не было, рыбкам сыпали кусочки казеинового клея. (14)Меняли им воду или просто любовались через толстое зелёное стекло. (15)Но никто никогда не вспоминал про маленькую Люсеньку. (16)Никто не спрашивал, что она кушает. (17)Для этого были воспитатели.

(18)И вдруг золотые рыбки стали исчезать. (19)Их оказалось сперва девять, потом восемь. (20)В углу обнаружились обглоданные головы. (21)Девочки изумлённо разглядывали в аквариуме золотые луны и полулуния, но рыбки не могли говорить. (22)Они только шевелили задумчиво плавниками. (23)И девочки решили поймать вора. (24)Они не спали всю ночь и тихо лежали. (25)Когда в аквариуме заплескалась вода, девочки зажгли свет и бросились на шум. (26)Перед ними стояла маленькая Люсенька. (27)Она прижимала к животу мокрую рыбку.

(28)– Ага, попалась рыбка! – крикнула громко одна из девочек.

(29)И маленькая Люсенька ещё сильней прижала рыбку. (30)Крупные капли воды потекли по голубоватой коже, и все девочки застыли, поражённые странным сходством. (31)Они впервые видели Люсеньку такую, без одежды. (32)Молча они разглядывали худенькое тельце. (33)Кожа на руках была розовато-прозрачная, с голубыми жилками. (34)Когда старшая девочка Инна прибежала к ночной няне и попросила хоть кусочек хлеба, та проворчала:

(35)– Полуночники! (36)Опять, что ли, золотая рыбка пропала?

(37)И Инна ответила:

(38)– Нет, нянечка, не пропала. (39)Теперь не пропадёт... (40)Теперь мы уследим.

(По А. Приставкину)

Определите тип подчинительной связи в словосочетании ПОРАЖЁННЫЕ СХОДСТВОМ (предложение 30).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Шесть лет назад впервые попал Григорий к тётке Варе. (2)В ту весну приехали они вчетвером на местный судоремонтный заводик в командировку, монтировать кран. (3)Дело уже подходил…

БОЖЬЯ ТВАРЬ

(1)Не знал, что столько даёт, столько открывает человеку собака. (2)А это даже и не собака, а собачонка, помесь дворняжки с терьером – метис. (3)Невзрачное существо, …

(1)Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых.

(2)Мне кажется, что я сам только что вернулся оттуда — замёрзший, усталый, с обожжённы…

ЧУДИК

(1)Жена называла его — «Чудик». (2)Иногда ласково.

(3)Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. (4)Он не хотел этого, страдал, но то и дело вл…