Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Не суть важно, умеете ли вы хорошо рисовать или нет. (2)А важно умение и …

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 52 сек.

(1)Не суть важно, умеете ли вы хорошо рисовать или нет.

(2)А важно умение и способность увидеть и создать образ. (3)Что же такое образ? (4)Наверное, это то, что выделяет человека из толпы, те его личностные черты, присущие только ему одному, то есть образ — это совокупность характерных черт персонажа. (5)Смазанный, невнятный образ (незаметный человек, «серая мышка») — это тоже образ. (6)А отсутствие образа — «без образа» — складывается в тяжёлое слово — «безобра зный»!

(7)Человек, окидывающий близорукими глазами толпу людей, мгновенно выхватывает взглядом знакомые фигуры. (8)В первую очередь он узнаёт тех, кто имеет знакомые и выразительные черты: специфическую одежду (редкую шляпу, яркий наряд, трость), физиологические отличия (очень высокий или малый рост), характерные жесты — то есть имеющих яркую образность, тогда как остальные люди сливаются для него в одну массу. (9)Так, для европейского взгляда совершенно не различимы китайцы, правда, и для китайцев всегда загадка, как европейцы различают друг друга.

(10)Но образ — это и своеобразный «язык», объединяющий людей, некий семантический код, сложившийся за века, который без долгих и лишних слов помогает пониманию между людьми. (11)Такие определения, как «нос пьяницы», «волчий оскал», «руки пианиста», — будут понятны на любом континенте. (12)Целый ряд образного мышления в христианском мире образовался благодаря главной книге человечества — Библии. (13)Мы, не задумываясь, пользуемся определениями: «нищий духом», «смертный грех», «бесплодная смоковница» и другими. (14)Очень многие образы берут своё начало в фольклоре и во всемирной литературе, а в последние десятилетия их поставляет массовое искусство — кино.

(15)Образ — это художественное отражение идей, чувств, выраженных в звуке, слове и красках. (16)«Поэт мыслит образами; он не доказывает истины, а показывает её», — писал В. Г. Белинский. (17)Высшая награда для художника — это создание «вечно- го» образа — например Гамлет, Золушка, маленький человек Чарли Чаплина и Джеймс Бонд, детские герои Микки Маус и Чебурашка.

(18)Как часто зритель вдруг испытывает горькое разочарование и раздражение, когда знакомый и любимый образ, скажем, «Золушки», вдруг претерпевает авангардные трансформации и вместо доброй, трудолюбивой и кроткой крошки на экране появляется развязная девица, которая ловко прибирает принца к рукам (хотя кто знает, как оно было на самом деле!) (19)Несмотря на то что попытки разбить стереотипы предпринимались всегда, они чаще всего наталкивались на полное неприятие и непонимание масс.

(20)Каждый отрезок времени добавляет новые востребованные образы, например Бэтмен и секс-бомба. (21)На свете много людей, которые смогли придумать и создать себе такой образ, который со временем стал не только неотделим от них самих, но и явился определяющим моментом той или иной эпохи (Наполеон, Сталин, М. Монро). (22)Имидж, образ в большей степени свойствен популярным людям, но часто популярные «имиджевые» люди — пешки, марионетки в чужих руках и играх. (23)Те же куклы?

(По О. Зайцевой)

Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4…

(1)Становясь старше, сильнее чувствуешь, как глубок смысл многих простых истин. (2)Выразить их трудно. (3)Так же как трудно описать пейзаж обычной и привычной, ничуть не экзотическ…

(1)…Пора было ехать в госпиталь.

(2)Шкаф с халатами стоял в «стоматологии», я поскорее надела халат, вышла на площадку — госпиталь был через площадку — и, немного не дойдя до свое…

(1)Брошенных деревень в их поездке попадалось немало, но вот одна попалась особенная. (2)Шохов и название запомнил: Елганцы. (3)Как же замечательно она стояла! (4)Улицей вытянулась…