Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Бесплатный интенсив по русскому языку

28 марта — 3 апреля

На бесплатном интенсиве ты:
✅ Разберёшься со спряжениями и правописанием глаголов и глагольных форм.
✅ Научишься решать задание с самым низким процентом выполнения.
✅ Вспомнишь исключения, узнаешь все нюансы и ловушки.
✅ Получишь много полезных материалов, которые помогут без проблем справиться с 12 заданием.
✅ Узнаешь, какие частые речевые ошибки допускают выпускники в сочинениях.
✅ Поймёшь, как написать сочинение.

(1)В жизни человечества, по выражению Стефана Цвейга, есть звёздные часы. (2)Ре…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 42 сек.

(1)В жизни человечества, по выражению Стефана Цвейга, есть звёздные часы. (2)Решающие пики времени, когда события, вызванные гением одного человека, определяют судьбу цивилизации, ход развития будущего.

(3)Наука имеет немало таких вдохновенных часов. (4)Порой они сохраняются, эти точные даты открытия. (5)Известны часы откровения, породившие таблицу Менделеева, догадку Пастера, открытие Фарадея. (6)История науки полна прекрасных легенд, начиная от Архимеда, от его победного крика «эврика!», с которым он мчался по улицам Сиракуз. (7)Порой приукрашенные, они венчают долгие скрытые усилия, невидимую никому цепь разочарований, неудач и тысячи отвергнутых вариантов. (8)Вдохновение концентрируется и разряжается ослепляющей, часто эффектной вспышкой, которая попадёт в хрестоматию. (9)Но задолго до этого никому не ведомые предыстории складывают личность учёного.

(10)Архимед стал Архимедом до того, как он воскликнул «эврика!». (11)Индивидуальны только поиски и ошибки. (12)Само открытие обезличено. (13)Законы природы существуют независимо от их выявителей, так же как Америка существовала независимо от Колумба. (14)Закон Архимеда не носит в себе отпечатков его личности. (15)Америка не изменилась, если б её открыл другой. (16)Скорей, она открыла Колумба.

(17)А вот ход поисков, путешествие — у каждого своё. (18)Сомнения, неудачи, заблуждения, изгибы мысли учёного — тут всё зависит от личности, от свойств таланта, и характера, и работоспособности.

(19)Так, многие трудности, ошибки, повторные опыты Фарадея объясняются плохой его памятью, особенно во второй половине его жизни.

(20)Само открытие приходит, как правило, с неумолимой неизбежностью. (21)Радио создал Попов, но если бы не было Попова, радио создал бы Маркони или ещё кто-либо. (22)Любое открытие неизбежно. (23)Всё, чем обладает сегодня человечество, должно было появиться. (24)Личности лишь меняли сроки событий. (25)И большей частью не очень значительно. (26)Независимо от гения Эдисона, электрическая лампочка стала бы сегодня такой же. (27)И не «почти такой же», а именно такой же. (28)История с дугой Петрова убедила меня в грустной строгости этого правила. (29)Выражение «человечество обязано научному гению такого-то» означает совсем иное, и это очень верно уловил Эйнштейн: (30)«Моральные качества замечательного человека имеют большее значение для его поколения и для исторического достижения. (31)Эти последние сами зависят от величия духа, величия, которое обычно остаётся неизвестным».

(Д. Гранин)

Среди предложений 20–26 найдите предложение, неполнота которого и сочинительный союз связывают его с предыдущим. Укажите номер этого предложения.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых.

(2)Мне кажется, что я сам только что вернулся оттуда — замёрзший, усталый, с обожжённы…

БЛЭК

— (1)Мам, — спросил сын перед сном, — а ты любишь Новый год? (2)А расскажи, как ты праздновала Новый год, когда была маленькая? (3)Как все? (4)Ёлка, мандарины?

— (5)Да, — кива…

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4…

ПОСЛАНИЕ В НЕВЕДОМОЕ

(1)Однажды осенью я шла дворами по каким-то своим надобностям, и дорога пролегала неподалёку от обычной мусорки. (2)Стараясь «не вступить» и не вдохнуть специф…