Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Брошенных деревень в их поездке попадалось немало, но вот одна попалась особ…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

(1)Брошенных деревень в их поездке попадалось немало, но вот одна попалась особенная. (2)Шохов и название запомнил: Елганцы. (3)Как же замечательно она стояла! (4)Улицей вытянулась вдоль речки, окошками на воду, и сплошь в зелени, на крутом берегу. (5)Дома были рубленые, высокие, без единого изъяна, не дома, а деревянные дворцы! (6)У каждого — железная крыша, крытый большой двор с колодцем.

(7)Когда Шохов впервые вошёл в такой дом, он своего братца одёрнул: смотри, мол, тут, видать, кто-то живёт. (8)На что Мишка лишь отмахнулся: «Никого тут нет, я точно знаю».

(9)Шохов верил и не верил, уж больно всё было как при хозяине во дворе: тележка на колёсах, инструменты в углу, досочки, сложенные рядком.

(10)По ступенькам поднялись они в просторные сенцы. (11)Стараясь не греметь дверью, словно боясь кого-то разбудить, вошёл Шохов в жилое помещение и огляделся: круглый стол, лавки, табурет, всё самодельное и крепкое… (12)Увидел деревянный ухват с колёсиками, тоже деревянными, и поразился, какая тут работа.

(13)Шохов вышел на улицу, заросшую густой, никем не топтанной травой, как всё вокруг. (14)Яблони, никем не ухоженные, ещё плодоносили, а черёмуха, переспелая, чёрная, усыпанная, тянулась аллейкой по всей длине улицы, а за черёмухой баньки небольшие, прямо у речки, напротив каждого дома своя.

(15)Электрические провода гудели на столбах, хоть сейчас зажигай свет или слушай радио.

— (16)А где же люди-то? — спросил Шохов странным голосом и сам себя не узнал.

— (17)Было две или три семьи, их перевезли на совхозную усадьбу.

— (18)Что усадьба, здесь место какое!

— (19)Место ничего себе, — согласился Михаил. — (20)А дороги сюда хорошей нет. (21)В распутицу даже хлеб не подвезти. (22)И магазина нет. (23)Вот и уехали. (24)А это, — махнул рукой в сторону домов, — продано совхозу на дрова…

(25)Такой и запомнилась Шохову страшная эта деревня, с длинной улицей в сорок с чем-то домов, и в каждый из них хоть сегодня заходи и живи.

(26)Господи, что же с миром случилось? (27)Люди строят торопливо дома в пустых местах, а забрасывают их в другом. (28)Люди теснятся в Москве, в пригороде, в посёлке, а тут, на просторном берегу, среди садов, и полей, и густых лесов, не хотят жить. (29)Будто не здесь родились, встали на ноги, научились понимать о мире…

(30)Люди посуду приобретают, мебель разную, а ту, что служила веками, ещё от дедов и прадедов, бросают, как ненужную. (31)Неужто ни у кого из тех, кто отсюда уезжал, не дрогнула рука, не протянулась взять с собой хоть иконку из божницы, хоть прялку, хоть миску на память?

(32)А ведь на новом-то месте купят шифоньер блестящий из прессованной стружки, столик гарнитурный на паучьих ножках, — локти поставишь, он уже качается! — стульев на клею, а вот эту табуреточку, смастерённую добрыми и умными руками и резьбой украшенную, и стол прочный, дубовый, вековой, считай, бросят не оглянувшись, не пожалев, как только чужое бросают.

(33)Покидал Шохов неведомые ему Елганцы, как родное Васино оставлял в беде. (34)Разве не понимал он, что ещё год-два от силы, и не только Шоховы, но и другие покинут его деревню, будет она стоять такой же беззвучной, страшной, как и эта. (35)Не просто деревня, а его родина, его главное в жизни место. (36)Ведь для кого-то и Елганцы были таким же местом.

(По А. И. Приставкину)

Среди предложений 32–36 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи вопросительной частицы, личного местоимения и форм слов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Стрельба утихла. (2)Присыпанный землёй, чумазый, измученный, Глечик оторвался от своей винтовки.

(3)Он весь дрожал от пережитого и сдерживал себя, чтобы не расплакаться, не пот…

(1)В последние годы я не раз писал, что через посредство говорящего ящика происходит массовая дебилизация населения.

(2)А недавно приблизительно то же самое на заседании правитель…

ДОРОГА ДОМОЙ

(1)Лет в восемь или девять я сбежала из пионерского лагеря, первого и последнего в моей жизни. (2)Подробностей не помню; кажется, он был обкомовским, этот лагерь, и н…

(1)Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых.

(2)Мне кажется, что я сам только что вернулся оттуда — замёрзший, усталый, с обожжённы…