Зарегистрироваться Войти через вк

БЛЭК — (1)Мам, — спросил сын перед сном, — а ты любишь Новый год? (2)А расс…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

БЛЭК

— (1)Мам, — спросил сын перед сном, — а ты любишь Новый год? (2)А расскажи, как ты праздновала Новый год, когда была маленькая? (3)Как все? (4)Ёлка, мандарины?

— (5)Да, — киваю я, — конечно, как все.

(6)И молчу. (7)Как только я вспоминаю зиму, память сразу бросает меня к одной-единственной картинке. (8)Всегда. (9)Вспоминать её почему-то очень холодно. (10)Мне лет девять, может, десять. (11)Зима. (12)Вечер. (13)Тридцать первое декабря. (14)Уже темно, горят сливочные фонари, идёт пушистый снег. (15)Люди спешат домой встречать Новый год. (16)Мы живём на пятом этаже, и из окна у нас видна крыша магазина. (17)Там, на брошенном ящике для инструментов, сжался Блэк.

(18)Блэк — это чёрный дворовый котёнок, любимец всех детей во дворе. (19)Мы все его подкармливаем уже почти месяц. (20)Он живёт где придётся. (21)Смотрит в чужие тёплые окна и мёрзнет. (22) Сегодня мы с сестрой носили ему суп. (23)Он ел в подъезде, смешно лакал бульон маленьким красным язычком. (24)А потом мы ушли домой, в тепло, а он пошёл на крышу. (25)Под снег. (26)Встречать Новый год.

(27)Мы с сестрой смотрим в окно, распластав ладошки по стеклу, и плачем. (28)Прибежав домой с пустым лотком из-под супа, мы в очередной раз стали просить бабушку и дедушку разрешить взять котёнка себе. (29)Ну пожа-а-а-а-луйста… (30)Ну хотя бы на новогоднюю ночь! (31)Нет! (32)И ещё раз нет!

(33)Почему-то дальше я никогда не вспоминаю. (34)Больно и холодно. (35)Я убегаю от этих воспоминаний. (36)Сейчас я сама мама, у нас есть кошка. (37)Я учу детей любить её и заботиться о ней, потому что нельзя научить любить в теории. (38)Любить можно только на практике: согреть, обнять, накормить, спасти. (39)А тогда… (40)Надо вспомнить, чем всё закончилось.

(41)Помню, у меня текут слёзы. (42)Я иду в прихожую — там телефон — и набираю номер подруг — сестёр Нади и Кати. (43)Они обещали поговорить с родителями, вдруг те разрешат взять Блэка домой.

— (44)Нет, — печально говорит трубка голосом Нади, — сказали, что нельзя.

(45)Нас зовут к столу. (46)У меня нет аппетита и настроения. (47)Я не могу смотреть на стол, который ломится от еды, и на людей, которые сидят в тепле, в то время как там, в холоде, замерзает маленький чёрный котёнок, который никому не помешает.

— (48)Да что с ними делать? — вздыхает бабуля. — (49)Ну пусть, что ли, заберут этого кота. (50)Сил никаких нет уже… (51)До завтра хотя бы… (52)Замёрзнет же…

— (53)Правда? — мы с сестрой вскакиваем, синхронно роняя табуретки.

— (54)Давайте, бегите, как раз полчаса до Нового года… — говорит дедуля, махнув рукой.

(55)Я почему-то плачу, но это уже от счастья, слёзы такие хорошие, добрые, плачу и смеюсь, только бы успеть, только бы обнять, прижать к себе замерзающее тельце Блэка… (56)Мы выбегаем на мороз, распахнутые, толком не одетые, несёмся к крайнему подъезду: там, если поставить друг на друга три ящика, можно влезть на крышу магазина. (57)Тут мы видим, что к нашим ящикам бросаются ещё две тени, которые при ближайшем рассмотрении превращаются в сестёр Надю и Катю. «(58)Разрешили! Разрешили!» — кричим мы все хором. (59)Хватаем котёнка на руки, отбираем друг у друга, он насквозь мокрый, дрожит, начинаем его гладить и целовать в холодный нос.

(60)Вбегаем в квартиру, весёлые, заплаканные, счастливые, сестра заматывает малыша в тёплое полотенце. (61)В это время бьют куранты, все взрослые кричат «ура!», и я громче всех кричу «уррра!», хлопаю в ладоши и бегу всех обнимать, а потом почему-то ем оливье прямо из большой салатницы. (62)Спасибо, спасибо! (63)Ура, с Новым годом всех!

— (64)А что дальше было с Блэком?

— (65)Он так и остался у нас. (66)Бабуля и дедуля его полюбили.

— (67)Здорово. (68)А при какой температуре замерзают кошки?

— (69)Дань, ну ты как скажешь что-нибудь, — смеюсь я и целую его в лоб, — спи давай.

(70)И сын засыпает, укутавшись в одеяло и обнимая свою любимую кошку Ладошку, которую заботливо накрыл одеялом. (71)Чтобы не замёрзла… (72)Ведь при какой температуре замерзают кошки, я ему так и не сказала.

(По О. А. Савельевой)
*Ольга Савельева — популярный блогер с международной аудиторией более 140 000 тысяч человек, общественный деятель, мотивирующий лектор с многолетним опытом выступлений, ведущая масштабных мероприятий и премий.

Из предложений 41–47 выпишите антонимы (антонимическую пару).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Некоторые, к моему изумлению, вспоминают свои школьные годы с неприязнью. (2)А я люблю свою школу, приятелей детства. (3)Были у меня и любимые учителя. (4)Вообще, я более всего …

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4…

БОЖЬЯ ТВАРЬ

(1)Не знал, что столько даёт, столько открывает человеку собака. (2)А это даже и не собака, а собачонка, помесь дворняжки с терьером – метис. (3)Невзрачное существо, …

(1)Пошлость, как сказал писатель Владимир Набоков, это «нечто ложно значительное, ложно красивое, ложно умное и ложно привлекательное».

(2)Пошлость есть уязвление нашего чувства пр…