(1)В оформлении буддийских пещер как бы сплавились вкусы и взгляды разных народ…
(1)В оформлении буддийских пещер как бы сплавились вкусы и взгляды разных народов. (2)Но при всей пестроте манер в памятниках раннего Средневековья нашли отражение и общие идеи, привнесённые буддизмом, — это стремление представить божеств‑спасителей милосердными, сострадательными, готовыми к духовному подвигу. (3)<…> родились и характерные черты для раннего средневекового китайского искусства: удлиненные пропорции плоских фигур, одухотворённость и мистическая самопогружённость.
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ИДЕЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ИДЕ́Я, -и, ж.
- Сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности. Передовые идеи. Политические идеи.
- Основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-н. И. романа.
- чего. Мысленный образ чего-н., понятие о чём-н. (книжн.). И. добра.
- Мысль, намерение, план. В голову пришла счастливая и. Кто подал эту идею?
- Идея! Говорится в знач.: это хорошая мысль, хорошо придумано, мысль (в 5 знач.) (разг.). Поехать загород? Это и.!
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Язычники, которыми до принятия христианства были и славяне, верили, что сверхъестественные силы, управляющие природой и человечеством, представлены многими богами, каждый из кот…
(1)Человек не только приспосабливается к своему природному окружению, но и активно изменяет его в результате хозяйственной деятельности. (2)Современное общество не смогло бы жить в…
(1)Альтруизм изначально присущ человеческой натуре. (2)Не глуши его — и он явится источником истинного счастья, с которым не может сравниться то эфемерное, которое под красивой обо…