Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Литературная норма разграничивает средства языка, грубо говоря, на подходящи…

Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 8 сек.

(1)Литературная норма разграничивает средства языка, грубо говоря, на подходящие для данной цели и неподходящие. (2)Потребности общения настолько сложны и многообразны, что для каждой из них нужны свои слова и конструкции, которые лучше других выполняют данную функцию. (3)<…> литературный язык — это не просто набор хороших, правильных, годных для любого случая средств, а сложнейшая система словесных и конструктивных единиц, которые градуированы по различным шкалам: смысловой, стилистической, ситуативной.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  1. Литературная норма дифференцирует языковые единицы как соответствующие или не соответствующие цели и ситуации общения.
  2. Литературный язык содержит разнообразные языковые единицы, соответствующие литературной норме и потребностям общения людей.
  3. Литературный язык — это не просто набор различных единиц, а система языковых средств, градуированных по различным шкалам.
  4. Потребности человеческого общения настолько многообразны, что требуют использования широкого спектра языковых единиц.
  5. В литературном языке представлен широкий спектр единиц, соответствующих требованиям литературной нормы и потребностям человеческого общения.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Скульптор И. П. Мартос изначально памятник Минину и Пожарскому посвящал героям войны с польскими интервентами 1612 года. (2)Однако завершение замысла затянулось из-за войны с На…

(1)Среди самых распространённых неблагоприятных физических факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека, наиболее вредным является звуковой шум. (2)По данным исследователей…

(1)На первый и невнимательный взгляд русские деревянные избы кажутся похожими и безликими. (2)Однако даже самые неприметные домики могут похвастаться нарядными наличниками с резным…

(1)Знание языка жестов и телодвижений позволяет не только лучше понимать собеседника, но и предвидеть, какое впечатление произвело на него услышанное ещё до того, как он выскажется…