Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 27 из ЕГЭ по биологии

Тема: «Экология и эволюция»

За это задание вы можете получить 3 балла на ЕГЭ в 2023 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

В малых популяциях существенное значение приобретают случайные изменения частоты встречаемости аллелей. Такое изменение частоты встречаемости определённых аллелей в популяции, как …

Задача 2

В природных водах рН обычно бывает от 6,5 до 8,5, хотя может изменяться в значительных пределах. Изменения рН воды очень важны для многих организмов. На схеме представлены пределы …

Задача 3

На рисунке показан один из вариантов сукцессий — смена сообществ при зарастании водоёма. Почему такой вариант сукцессии относится к вторичным? Опишите последовательность зарастания…

Задача 4

На рисунке представлена схема потока энергии через типичную пищевую цепь. Что из себя представляет валовая первичная продукция (ВПП на схеме)? Что происходит с энергией при перемещ…

Задача 5
Экосистемы Биомасса, т/га Продукция, т/га в год
Пустыни 0,1–0,5 0,1–0,5
Центральные районы океана (открытый океан) 0,2–1,5
Задача 6

Какие социальные факторы являются движущими силами антропогенеза? Укажите не менее четырёх факторов.

Задача 7

Виды различаются между собой рядом признаков и свойств, которые называются критериями вида. Укажите не менее четырёх критериев и охарактеризуйте их.

Задача 8

На раковине рака-отшельника может поселяться коралловый полип актиния, который имеет стрекательные клетки, выделяющие яд. Как называется такое сожительство? Выгодно ли оно обоим уч…

Задача 9

Чарльз Дарвин создал эволюционную теорию. К чему сводится учение Дарвина? Укажите не менее четырёх позиций.

Задача 10

В чём состоят отличия агроценозов от естественных биоценозов? Укажите не менее четырёх признаков.

Задача 11

Какие ароморфозы привели к возникновению класса Пресмыкающиеся? Укажите не менее четырёх признаков.

Задача 12

Какие основные геохимические функции живого вещества выделил В. И. Вернадский? Укажите не менее четырёх функций и охарактеризуйте каждую из них.

Задача 13

Назовите основные трофические уровни в цепи питания. Укажите не менее четырёх уровней и охарактеризуйте организмы этого трофического уровня.

Задача 14

Какие существуют основные гипотезы происхождения жизни? Укажите не менее четырёх и охарактеризуйте суть каждой из них.

Задача 15

На рисунке представлена схема одного из вариантов сукцессий. Какой вариант сукцессии представлен на рисунке? Объясните, почему вы так считаете. Почему сукцессионная серия заканчива…

Задача 16

Когда произошёл выход растений на сушу и появились первые наземные растения? Как называются эти растения? Какие особенности были характерны для них? Ответ поясните.

Задача 17

Какова роль насекомых в экосистемах? Ответ поясните.

Задача 18

Представители какого отдела растений изображены на рисунке? От каких растений они произошли? Ответ обоснуйте. Почему они являются тупиковой ветвью эволюции и не заняли господствующ…

Задача 19

Организмы, населяющие водную среду, называются гидробионтами. На какие экологические группы разделяют гидробионтов? Приведите примеры. Ответ поясните.

Задача 20

Что такое дрейф генов? К каким последствиям для генофонда популяции он приводит? Ответ поясните.

1 2 3 4 5 ... 7

Последним заданием КИМа по биологии является двадцать седьмое. Это одна из самых сложных задач за весь экзамен и на нее тратится больше всего времени. Поэтому приступайте к ней последней после того, как внесли все остальные ответы в бланк. Есть две темы, на которые могут быть составлены задания — биосинтез белка и деление клеток. Обе темы достаточно сложны, а в данном номере требуется не только знание теории по ним, но и неплохой навык для выполнения различных практических работ, расчетов. Максимальной оценкой, которую вы можете получить при полностью верном решении, является три балла. При верном оформлении вы получите достаточно большое количество баллов. Но во время подготовки вам стоит изучить критерии оценивания, чтобы не потерять ничего.

Номер двадцать семь по структуре не особо отличается в различных вариантах — вам дается условие и таблица с генетическим кодом. Составители попросят вас определить, к примеру, последовательность нуклеотидов на ДНК. Вопросов достаточно большое количество, поэтому, когда будете готовиться, порешайте большое количество вариантов прошлых лет или типовых задач, чтобы быть готовыми к любым условиям.

Заданием двадцать семь заканчивается экзамен, поэтому после его выполнения, если останется время проверьте еще раз задачи, в которых вы не уверены. Мы советуем не решать полностью номер на черновике — вы можете записать основные пункты на нем, но полностью оформлять все же лучше сразу на чистовик.