Зарегистрироваться Войти через вк

Бесплатный интенсив по биологии

3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с преподавателем и многое другое.
Курс стартует 21 июля.

Задание 27 из ЕГЭ по биологии

Тема: «Цитология»

За это задание вы можете получить 3 балла на ЕГЭ в 2023 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Какой хромосомный набор характерен для спермиев и клеток эндосперма сосны? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

Задача 2

Таблица генетического кода (и-РНК)

Первое основание Второе основание Третье основание
У Ц А Г
У Фен
Фен
Л…
Задача 3

В результате кислородного этапа катаболизма образовалось 1044 молекул АТФ. Определите, какое количество молекул глюкозы подверглось расщеплению и сколько молекул АТФ образовалось в…

Задача 4

В биосинтезе полипептида участвуют молекулы т-РНК с антикодонами УУГ, АГУ, ЦЦГ, ГГЦ, ААУ. Определите последовательность нуклеотидов и-РНК, нуклеотидную последовательность каждой це…

Задача 5

В процессе трансляции участвовало 46 молекул т-РНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который коди…

Задача 6

Генетический код

Первое основание Второе основание Третье основание
Задача 7

Таблица генетического кода (и-РНК)

Первое основание Второе основание Третье основание
У Ц А Г
У Фен
Фен
Л…
Задача 8

Генетический код

Первое основание Второе основание Третье основание
Задача 9

Генетический код

Первое основание Второе основание Третье основание
Задача 10

Таблица генетического кода (и-РНК)

Первое основание Второе основание Третье основание
У Ц А Г
У Фен
Фен
Л…
Задача 11

Определите, во сколько раз молекула белка — цепи гемоглобина человека легче, чем кодирующий её структурный ген. Цепь гемоглобина человека состоит из 146 аминокислотных остатков. Ср…

Задача 12

Сколько витков имеет участок двойной спирали ДНК, контролирующий синтез белка с молекулярной массой 40 000, если молекулярная масса одной аминокислоты составляет в среднем 100, а н…

Задача 13

Молекулы тРНК несущие соответствующие антикодоны, входят в рибосому в следующем порядке: ААА, УГЦ, ГАА, УАГ, АГГ. Определите последовательность нуклеотидов смысловой и транскрибиру…

Задача 14

Результатом кислородного этапа энергетического обмена стало образование 720 молекул АТФ. Определите, какое количество ПВК вступило в кислородный этап. Сколько молекул глюкозы участ…

Задача 15

Известно, что у макаки (Macaca mulatta) в соматических клетках 42 хромосомы. Как изменится число хромосом и молекул ДНК в ядре при гаметогенезе перед началом деления и в конце тело…

Задача 16

Определите количество молекул глюкозы, вступивших в диссимиляцию, и количество молекул АТФ, образовавшихся на бескислородном и кислородном этапах энергетического обмена, если в цик…

Задача 17

Таблица генетического кода

Первое основание Второе основание Третье основание
У Ц А Г 
У Фен Сер Тир Цис
Задача 18

Какой набор хромосом содержат клетки зародыша семени, эндосперма и семенной кожуры ели, если известно, что клетки хвои содержат 24 хромосомы? Объясните полученные результаты.

Задача 19

В клетках эндосперма семян лилии содержится 36 хромосом. Как изменится число хромосом и молекул ДНК в телофазе мейоза I и мейоза II по сравнению с интерфазой у лилии? Объясните пол…

Задача 20

В соматических клетках клевера содержится 14 хромосом. Какое число хромосом и молекул ДНК будут иметь клетки клевера в телофазе мейоза I и анафазе мейоза II по сравнению с интерфаз…

1 2 3 4 5 ... 6

Последним заданием КИМа по биологии является двадцать седьмое. Это одна из самых сложных задач за весь экзамен и на нее тратится больше всего времени. Поэтому приступайте к ней последней после того, как внесли все остальные ответы в бланк. Есть две темы, на которые могут быть составлены задания — биосинтез белка и деление клеток. Обе темы достаточно сложны, а в данном номере требуется не только знание теории по ним, но и неплохой навык для выполнения различных практических работ, расчетов. Максимальной оценкой, которую вы можете получить при полностью верном решении, является три балла. При верном оформлении вы получите достаточно большое количество баллов. Но во время подготовки вам стоит изучить критерии оценивания, чтобы не потерять ничего.

Номер двадцать семь по структуре не особо отличается в различных вариантах — вам дается условие и таблица с генетическим кодом. Составители попросят вас определить, к примеру, последовательность нуклеотидов на ДНК. Вопросов достаточно большое количество, поэтому, когда будете готовиться, порешайте большое количество вариантов прошлых лет или типовых задач, чтобы быть готовыми к любым условиям.

Заданием двадцать семь заканчивается экзамен, поэтому после его выполнения, если останется время проверьте еще раз задачи, в которых вы не уверены. Мы советуем не решать полностью номер на черновике — вы можете записать основные пункты на нем, но полностью оформлять все же лучше сразу на чистовик.