Задание 19 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Общебиологические закономерности»
Установите последовательность этапов онтогенеза ланцетника. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- однослойный зародыш с бластоцелью
- образование мезодермы
- морула
- двусло…
Установите последовательность процессов, обеспечивающих биосинтез белка. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- сплайсинг и-РНК в ядрышке
- сдвиг рибосомы на один триплет…
Установите последовательность стадий географического видообразования. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- возникновение подвидов
- отбор в новых условиях среды
- миграци…
Расположите основные ароморфозы растений в порядке их возникновения. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- дифференцировка тканей
- появление семени
- возникновение фотоси…
Установите последовательность передачи энергии по пищевой цепи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- фитопланктон
- треска
- зоопланктон
- акула
- сельдь
Установите последовательность стадий первичной сукцессии, началом которой является застывшая лава после извержения вулкана. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- лишай…
Установите последовательность стадий эмбрионального периода, начиная с самой ранней. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- дробление
- органогенез
- бластуляция
- гаструляци…
Установите последовательность процессов, относящиеся к размножению и развитию птицы, начиная с гнездования. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- оплодотворение яиц в …
Установите последовательность процессов, вызывающих листопад. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- пожелтение листьев
- уменьшение длины светового дня
- листопад
- прекраще…
Установите последовательность процессов, происходящих в водоёме при попадании в него больших количеств минеральных удобрений с полей. Запишите соответствующую последовательность ци…
Установите последовательность организмов в пищевой цепи, начиная с продуцентов. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- белые медведи
- водоросли
- рыбы, кальмары, крабы
- мор…
Расположите биологические ритмы по продолжительности, начиная с наименьшего. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- многовековые
- суточные
- годичные
- сезонные
- многолетние …
Установите последовательность этапов зарастания пустыря. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- заросли кустарника
- мелколиственный лес
- одиночные деревья
- еловый лес
- луг …
Установите последовательность соподчинения систематических категорий у растений, начиная с наименьшей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- род
- класс
- отдел
- семейство …
Установите последовательность компонентов цепи питания. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- зелёные растения и цианобактерии
- зоофаги
- навозные и трупоядные насекомые,…
Установите последовательность компонентов цепи питания. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- беркут
- гадюка
- жаба
- саранча
- травянистые растения
Установите последовательность, которая отражает усложнение строения сердца у перечисленных позвоночных животных. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- уж
- плотва
- сорока…
Установите последовательность этапов жизненного цикла кукушкина льна, начиная со споры. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- спора (n)
- образование гамет мужских и жен…
Установите последовательность процессов, протекающих при фотосинтезе. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- использование углекислого газа
- образование кислорода
- фотоли…
Установите последовательность, отражающую усложнение строения дыхательной системы позвоночных животных в процессе эволюции. Запишите соответствующую последовательность цифр.
- серая…
Проверку знаний об эволюции живой природы предлагает задание 19 ЕГЭ по биологии. К примеру, вам может попасться тема «Борьба за существование». Повторите перед экзаменом – что такое внутривидовая борьба и что может являться ее примером. Пример типичного вопроса: «Что из перечисленного является внутривидовой борьбой? Конкуренция крота и землеройки из-за пищи, поедание лисицей мышей, взаимоотношения лосей и зубров из-за корма, взаимоотношения между волками из-за корма». Повторите также учебный материал о межвидовой борьбе и борьбе с неблагоприятными условиями окружающей среды, с антропогенными факторами.
Значительная часть вопросов задания 19 ЕГЭ по биологии охватывает темы эволюции растений и животных. Кого считают предками рыб, почему древние папоротники процветали именно в каменно-угольном периоде, у кого из животных впервые появился внутренний скелет, почему цветковые растения так широко распространены на планете, от кого произошли пресмыкающиеся, у какого растения впервые появился стебель с листьями – вот примеры типичных вопросов.
Задание № 19 ЕГЭ по биологии также может содержать в себе вопросы о микроэволюции. Для успешной сдачи экзамена вам придется знать – чем объясняются сезонные колебания численности лем-мингов (дрейфом генов, популяционными волнами, движущим отбором, мутационным процессом) или уметь выбрать из нескольких примеров образец экологического видообразования (даурская и сибирская лиственницы, заяц-русак и заяц-беляк, алтайская и европейская белки, популяции севанской форели). Некоторые вопросы посвящены естественному отбору и общим вопросам эволюции животного мира, а также научной деятельности Ч.Дарвина, к примеру, какова его основная заслуга в развитии биологии или что он считал движущими силами эволюции.