Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

Задание 3 из ЕГЭ 2017 по биологии

Задача 21

Сколько нуклеотидов содержит м-РНК, если синтезированный по ней белок состоит из 180 аминокислотных остатков? В ответе запишите только соответствующее число.

Задача 22

Сколько триплетов содержит фрагмент молекулы ДНК, кодирующий 35 аминокислот? В ответе запишите соответствующее число.

Задача 23

Какую структуру будет иметь м‑РНК, синтезируемая на фрагменте молекулы ДНК следующей структуры: ТААГЦГАТТ? В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

Задача 24

Сколько нуклеотидов с цитозином содержит молекула ДНК, если количество нуклеотидов с тимином 120, что составляет 15 % от общего числа? В ответе запишите соответствующее число.

Задача 25

В молекуле и‑РНК содержится 200 нуклеотидов с урацилом, что составляет 10 % от общего числа нуклеотидов. Сколько нуклеотидов (в %) с аденином содержит одна из цепей молекулы ДНК? В…

Задача 26

Укажите число хромосом (n) и количество молекул ДНК (c) перед началом мейоза. Ответ запишите в следующем виде:?n?с (на месте? должно стоять число).

Задача 27

Масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет около 6×10 9 мг. Чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде? В ответе запишите только со…

Задача 28

В одной цепи молекулы ДНК содержится 35 % нуклеотидов с аденином. Определите процентное содержание нуклеотидов с тимином в молекуле и‑РНК, которая синтезируется на этой ДНК-матрице…

Задача 29

Во фрагменте молекулы ДНК содержится 22 % цитидиловых нуклеотидов. Сколько в нём адениловых нуклеотидов? В ответе запишите только соответствующее число.

1 2

Задание 3 ЕГЭ по биологии посвящено метаболизму клетки. Составитель тестов – Федеральный институт педагогических измерений – предлагает такие темы экзаменационных билетов: «Фотосинтез», «Энергетический обмен», «Пластический обмен».

Вопросы билетов, посвященные фотосинтезу клетки, затрагивают превращение энергии солнечного света в химическую энергию внутри клетки, работу нитрифицирующих и хемосинтезирующих бактерий, также вы должны будете знать, что такое автотрофы, гетеротрофы, хемотрофы, эукариоты, прокариоты и какие живые организмы относятся к каждому из этих классов. Несколько вариантов билетов посвящено отличию фотосинтеза от хемосинтеза и других процессов. Строение теста простое – вопрос и четыре варианта ответов, из которых вы выбираете один – тот, что считаете правильным.

Варианты задания 3 ЕГЭ по биологии на тему «Энергетический обмен», построены по такому же принципу и могут содержать в себе вопросы типа «Поглощение чего происходит в процессе пиноцитоза? Жидкости, твердых веществ, газов, комочков пищи» или «В процессе дыхания происходит превращение энергии: из химической в тепловую, из тепловой в химическую, из механической в тепловую, из тепловой в механическую». Кроме того, для успешного ответа на вопрос по этой теме вы также должны хорошо разбираться в автотрофах, хемотрофах, гетеротрофах, прокариотах, эукариотах.

«Пластический обмен» - тема еще одной части задания 3 ЕГЭ по биологии. Обычно эти тесты вызывают трудности у выпускников, так как наряду с простыми вопросами типа «Кто из перечисленных живых организмов питается готовыми органическими веществами? Грибы, водоросли, папоротники, мхи» в экзаменационном билете можно встретить и более сложные, например, «Сколько аминокислот кодирует девять сотен нуклеотидов?» или «В основе взаимодействия каких веществ лежит принцип комплементарности (дополнительности)?».

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по биологии?