Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 4

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Энергетическая и пищевая ценность продукции кафе

Наименование блюда В блюде
энергетическая ценность (ккал) белки (г) жиры (г) углеводы (г)
Салат овощной (свежие помидоры, огурцы, перец) 60 3 0 10
Салат из свежих овощей со сметаной (помидоры и огурцы) 116 4 9 6
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Салат греческий (свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр фета, маслины, лук, зелень, растительное масло) 189 4 17 5
Винегрет овощной (свёкла, морковь, картофель, огурцы солёные, капуста кислая, фасоль, лук, растительное масло) 153 4 10 13
Суп грибной с картошкой 146 1,6 12 9,8
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 136 6 4 8
Солянка мясная сборная 336 24 21 9
Печень, тушенная в сметане 302 32 14 11
Фаршированные перцы 360 14 22 20
Сёмга на пару 390 38 26 0
Горбуша запечённая 277 39 12 0
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Котлеты куриные на пару 256 30 11 5
Котлеты куриные жареные 356 30 16 6
Картофель по-деревенски 315 5 16 38
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Стандартная порция картофеля фри 335 7 19 32
Капуста тушёная с мясом 287 22 11 21
Капуста тушёная 199 5 11 19
Картошка с грибами жареная 245 5 14 27
Фасоль стручковая (спаржа) отварная 44 5 0,2 5
Сложный горячий бутерброд со свининой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425 39 33 41
Сложный горячий бутерброд с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35
Сложный горячий бутерброд с курицей (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42
Роллы «Калифорния» (рис, морские водоросли, крабовые палочки, авокадо, огурец, икра летучей рыбы, кунжут) 345 14 18 34
Роллы «Филадельфия» (рис, сыр «Филадельфия», морские водоросли, лосось, огурец, вассаби, соевый соус) 285 18 14 25
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 135 3 4 22
Десерт «Птичье молоко» 289 5 14 38,5
Десерт из сметаны «Радуга» 186 4 15 10
«Кока-кола» 170 0 0 42
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14
Чай брусничный 53 0,04 0,04 14
Чай из душицы 55 0,02 0 14,4
Чай рябиновый 18,4 0,6 0,1 4
Чай с лимоном (две чайные ложки сахара) 83 0,4 0,1 22
Чай с молоком или сливками 106 1,8 1,6 22,6
Чай с вареньем (джемом или мёдом) 62,6 0,3 0,08 16,2
Какао с молоком 103 6 3 17,2

Энергозатраты при различных видах деятельности

Виды деятельности Энергетическая стоимость
Аэробика 9,0 ккал/мин
Бег трусцой со скоростью 11 км/ч 14,0 ккал/мин
Бег трусцой со скоростью 8 км/ч 9,5 ккал/мин
Выбивание пыли из ковра 6,0 ккал/мин
Вытирание пыли 2,0 ккал/мин
Глажение белья 1,4 ккал/мин
Гребля со скоростью 4 км/ч 5,0 ккал/мин
Езда верхом 6,0 ккал/мин
Езда на велосипеде со скоростью 10 км/ч 4,5 ккал/мин
Езда на велосипеде со скоростью 16 км/ч 6,5 ккал/мин
Езда на велосипеде со скоростью 19 км/ч 9,5 ккал/мин
Игра в бадминтон 5,5 ккал/мин
Игра в баскетбол 6,7 ккал/мин
Катание на коньках 7,0 ккал/мин
Катание на лыжах 11,5 ккал/мин
Катание на роликовых коньках 8,0 ккал/мин
Влажная уборка пола 2,7 ккал/мин
Настольный теннис 5,5 ккал/мин
Прыжки через скакалку в быстром темпе 11,5 ккал/мин
Прыжки через скакалку в медленном темпе 7,5 ккал/мин
Прыжки через скакалку в среднем темпе 9,5 ккал/мин
Танцы бальные 6,0 ккал/мин
Уборка пылесосом 2,7 ккал/мин
Ходьба со скоростью 3 км/ч 3,0 ккал/мин
Ходьба со скоростью 5 км/ч 5,0 ккал/мин
Ходьба со скоростью 7 км/ч 7,0 ккал/мин

Марина и Игорь в течение двух часов играли в бадминтон, а затем отправились обедать в кафе. Используя данные таблиц, предложите ребятам блюда из меню кафе, если Марина предпочитает блюда с курицей и всегда заказывает салат, второе блюдо с овощным гарниром и напиток; Игорь предпочитает блюда с грибами, всегда заказывает первое, второе блюда и десерт. Калорийность заказанных блюд должна компенсировать энергозатраты ребят во время игры в бадминтон. В ответе укажите энергозатраты ребят во время игры в бадминтон, рекомендованные блюда и их энергетическую ценность.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

Наименование блюда В блюде

Энергетическая и пищевая ценность продукции кафе

Наименование блюда В блюде

Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.

Какова роль витамина С в работе кровеносной системы? Укажите не менее двух позиций.

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!