Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 2
Меню школьной столовой и энергетическая ценность блюд
Наименование блюда | В блюде | |||
энергетическая ценность (ккал) | белки (г) | жиры (г) | углеводы (г) | |
Салаты | ||||
Салат овощной (свежие помидоры, огурцы, перец) | 60 | 3 | 0 | 10 |
Салат из свежих овощей со сметаной (помидоры и огурцы) | 116 | 4 | 9 | 6 |
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Салат греческий (свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр фета, маслины, лук, зелень, растительное масло) | 189 | 4 | 17 | 5 |
Первые блюда | ||||
Суп грибной с картошкой | 146 | 1,6 | 12 | 9,8 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 136 | 6 | 4 | 8 |
Солянка мясная сборная | 336 | 24 | 21 | 9 |
Борщ | 132 | 9 | 9 | 5 |
Вторые блюда | ||||
Говядина жареная | 384 | 33 | 28 | 0 |
Курица жареная | 210 | 26 | 12 | 0 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Котлеты куриные на пару | 256 | 30 | 11 | 5 |
Котлеты куриные жареные | 356 | 30 | 16 | 6 |
Гарниры | ||||
Рис варёный | 116 | 2 | 0,5 | 25 |
Картофель жареный | 203 | 4 | 11 | 25 |
Картофельное пюре | 82 | 2 | 5 | 9 |
Десерты | ||||
Апельсиновый десерт | 57 | 1 | 0,5 | 14 |
Десерт «Птичье молоко» | 289 | 5 | 14 | 38,5 |
Десерт «Птичье молоко» | 289 | 5 | 14 | 39 |
Желе ягодное | 82 | 3 | 0 | 19 |
Лимонное пирожное | 220 | 5 | 12 | 24 |
Пирожное «Кокетка» | 418 | 19 | 29 | 21 |
Пудинг из творога | 313 | 11 | 20 | 24 |
Яблоки в желе | 111 | 3 | 4 | 18 |
Торт «Медовый» | 323 | 4 | 17 | 43 |
Напитки | ||||
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
Чай с лимоном (две чайные ложки сахара) | 83 | 0,4 | 0,1 | 22 |
Чай с молоком или сливками | 106 | 1,8 | 1,6 | 22,6 |
Чай с вареньем (джемом или мёдом) | 62,6 | 0,3 | 0,08 | 16,2 |
Какао с молоком | 103 | 6 | 3 | 17,2 |
Компот из свежих фруктов | 60 | 0 | 0 | 15 |
Компот из сухофруктов | 55 | 0 | 0 | 14 |
Калорийность (от общей калорийности в сутки) при четырёхразовом питании
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
25 % | 50 % | 15 % | 10 % |
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Энергетическая потребность, ккал | Белки, г/кг | Жиры, г/кг | Углеводы, г |
7–10 | 2550 | 2,3 | 1,7 | 330 |
11–15 | 2900 | 2,0 | 1,7 | 375 |
16 и старше | 3100 | 1,9 | 1,0 | 475 |
Используя данные таблиц, предложите меню горячего обеда для учащихся 8-х классов в школьной столовой. В ответе укажите калорийность обеда при четырёхразовом питании, набор рекомендуемых блюд для обеда и их энергетическую ценность, а также калорийность обеда в целом.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Каковы отличительные особенности жирорастворимых витаминов по сравнению с водорастворимыми? Укажите не менее двух особенносте…
Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.