Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 2

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Меню школьной столовой и энергетическая ценность блюд

Наименование блюда В блюде
энергетическая ценность (ккал) белки (г) жиры (г) углеводы (г)
Салаты
Салат овощной (свежие помидоры, огурцы, перец) 60 3 0 10
Салат из свежих овощей со сметаной (помидоры и огурцы) 116 4 9 6
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Салат греческий (свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр фета, маслины, лук, зелень, растительное масло) 189 4 17 5
Первые блюда
Суп грибной с картошкой 146 1,6 12 9,8
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 136 6 4 8
Солянка мясная сборная 336 24 21 9
Борщ 132 9 9 5
Вторые блюда
Говядина жареная 384 33 28 0
Курица жареная 210 26 12 0
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Котлеты куриные на пару 256 30 11 5
Котлеты куриные жареные 356 30 16 6
Гарниры
Рис варёный 116 2 0,5 25
Картофель жареный 203 4 11 25
Картофельное пюре 82 2 5 9
Десерты
Апельсиновый десерт 57 1 0,5 14
Десерт «Птичье молоко» 289 5 14 38,5
Десерт «Птичье молоко» 289 5 14 39
Желе ягодное 82 3 0 19
Лимонное пирожное 220 5 12 24
Пирожное «Кокетка» 418 19 29 21
Пудинг из творога 313 11 20 24
Яблоки в желе 111 3 4 18
Торт «Медовый» 323 4 17 43
Напитки
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14
Чай с лимоном (две чайные ложки сахара) 83 0,4 0,1 22
Чай с молоком или сливками 106 1,8 1,6 22,6
Чай с вареньем (джемом или мёдом) 62,6 0,3 0,08 16,2
Какао с молоком 103 6 3 17,2
Компот из свежих фруктов 60 0 0 15
Компот из сухофруктов 55 0 0 14

Калорийность (от общей калорийности в сутки) при четырёхразовом питании

Завтрак Обед Полдник Ужин
25 % 50 % 15 % 10 %

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Энергетическая потребность, ккал Белки, г/кг Жиры, г/кг Углеводы, г
7–10 2550 2,3 1,7 330
11–15 2900 2,0 1,7 375
16 и старше 3100 1,9 1,0 475

Используя данные таблиц, предложите меню горячего обеда для учащихся 8-х классов в школьной столовой. В ответе укажите калорийность обеда при четырёхразовом питании, набор рекомендуемых блюд для обеда и их энергетическую ценность, а также калорийность обеда в целом.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Каковы отличительные особенности жирорастворимых витаминов по сравнению с водорастворимыми? Укажите не менее двух особенносте…

Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.

Какова роль витамина С в работе кровеносной системы? Укажите не менее двух позиций.

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал)

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!