Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 22

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

Наименование блюда В блюде
Белок (г) Жир (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал)
СЭНДВИЧИ
Биггер 32 28 58 622
Зингер 19 17 39 430
Твистер 19 16 34 422
САЛАТЫ
Салат Цезарь 22 18 18 330
Салат Веджи 2 2,5 5 50
Салат Цезарь овощной 9 10 10 230
ГАРНИРЫ
Картофель фри маленькая порция 2 11 21 190
Картофель фри стандартная порция 4 18 36 331
НАПИТКИ
Сладкий газированный напиток 0 0 43 172
Кофе Американо 1 1,5 15 70
Кофе Капучино 3 2,5 20 119
Чай чёрный 0,0 0,0 15 60
ДЕСЕРТЫ
Брюссельская вафля с сахаром 4 21 50 400
Мороженое 5 5 26 160

Состав и калорийность суточных пищевых рационов спортсменов (на 1 кг массы тела)

Вид спорта Белки (г/кг) Жиры (г/кг) Углеводы (г) Энергетическая потребность (ккал/кг)
Гимнастика 2,2 1,5 9 60
Плавание 2,3 2,0 10 70
Футбол, хоккей 2,4 1,8 10 65
Стрелковый спорт 2,1 2,1 8,5 60

Распределение рациона в зависимости от количества тренировочных занятий (в процентах от суточной энергетической ценности)

Количество тренировок Приёмы пищи
1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Одна утренняя 30 35 10 25
Одна вечерняя 35 5 30 30
Две 25 10 35 10 20
Три 15 25 30 5 25

Татьяна — гимнастка и перед ответственными соревнованиями ежедневно проводит по три тренировки. Используя данные таблиц, рассчитайте суточную энергетическую потребность и рекомендуемую калорийность обеда Татьяны, если её вес 50 кг. Какова суточная потребность в белках для Татьяны? Какую часть из них она восполнит за обедом, если съест Биггер, салат Цезарь и выпьет чашечку Американо?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Какова роль витамина С в работе кровеносной системы? Укажите не менее двух позиций.

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал)

Почему для профилактики анемии врачи рекомендуют продукты богатые железом и витамином В12? Укажите не менее двух аргументов.

Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!