Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 21
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
САЛАТЫ | ||||
Оливье | 280 | 9 | 27 | 6 |
Овощной со сметаной | 150 | 6 | 10 | 8 |
ПЕРВЫЕ БЛЮДА | ||||
Борщ зелёный | 200 | 9 | 10 | 8 |
Лапша с курицей | 180 | 9 | 8 | 17 |
ВТОРЫЕ БЛЮДА | ||||
Гамбургер | 490 | 26 | 30 | 40 |
Котлеты говяжьи | 230 | 17 | 14 | 9 |
Сосиски | 270 | 10 | 25 | 3 |
ГАРНИРЫ | ||||
Рис | 240 | 9 | 1 | 63 |
Гречка | 340 | 13 | 4 | 70 |
НАПИТКИ | ||||
Яблочный сок | 150 | 0 | 0 | 11 |
Кофе с молоком | 60 | 1 | 2 | 11 |
ДЕСЕРТЫ | ||||
Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 200 | 4 | 5 | 22 |
Рекомендуемые величины потребления энергии и белка для взрослого населения различных групп интенсивности труда (в сутки)
Группы интенсивности труда | Возрастные группы | Мужчины | Женщины | ||
Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | ||
Работники умственного труда: руководящий состав предприятия, инженеры, преподаватели, работники печати, науки, секретари | 18–29 | 2450 | 72 | 2000 | 61 |
30–39 | 2300 | 68 | 1900 | 59 | |
40–59 | 2150 | 65 | 1800 | 58 | |
Работники лёгкого физического труда: автоматизированных процессов, радио- и электротехники, агрономы, медсёстры, санитарки, работники почты, продавцы промышленных товаров, тренеры, инструкторы физической культуры | 18–29 | 2800 | 80 | 2200 | 66 |
30–39 | 2650 | 77 | 2150 | 65 | |
40–59 | 2500 | 72 | 2100 | 63 | |
Работники средне-тяжёлого труда: слесари, станочники, текстильщики, химики, хирурги, продавцы продовольственных товаров, железнодорожники | 18–29 | 3300 | 94 | 2600 | 76 |
30–39 | 3150 | 89 | 2550 | 74 | |
40–59 | 3000 | 84 | 2500 | 72 | |
Работники тяжёлого физического труда: строители, механизаторы, некоторые рабочие, связанные с горными работами, металлурги, такелажники, плотники, деревообработчики | 18–29 | 3850 | 108 | 3050 | 87 |
30–39 | 3600 | 102 | 2950 | 84 | |
40–59 | 3400 | 96 | 2850 | 82 |
Калорийность при трёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)
Завтрак | Обед | Ужин |
40 % | 40 % | 20 % |
Александру 40 лет. Он железнодорожник. Александр питается в столовой и старается выбирать блюда с максимальной энергетической ценностью. Используя данные таблиц, рассчитайте рекомендуемую калорийность обеда Александра, если он питается три раза в день. Укажите меню обеда Александра, с учётом того, что он предпочитает блюда с максимальной калорийностью, и его энергетическую ценность. Укажите количество белков в блюдах и напитках, а также соотношение поступивших с пищей белков к их суточной норме. При выборе учтите, что Александр берёт все категории блюд и напитков.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.
Почему для профилактики анемии врачи рекомендуют продукты богатые железом и витамином В12? Укажите не менее двух аргументов.