Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 21

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
САЛАТЫ
Оливье 280 9 27 6
Овощной со сметаной 150 6 10 8
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Борщ зелёный 200 9 10 8
Лапша с курицей 180 9 8 17
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Гамбургер 490 26 30 40
Котлеты говяжьи 230 17 14 9
Сосиски 270 10 25 3
ГАРНИРЫ
Рис 240 9 1 63
Гречка 340 13 4 70
НАПИТКИ
Яблочный сок 150 0 0 11
Кофе с молоком 60 1 2 11
ДЕСЕРТЫ
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 200 4 5 22

Рекомендуемые величины потребления энергии и белка для взрослого населения различных групп интенсивности труда (в сутки)

Группы интенсивности труда Возрастные группы Мужчины Женщины
Энергетическая ценность, ккал Белки, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г
Работники умственного труда: руководящий состав предприятия, инженеры, преподаватели, работники печати, науки, секретари 18–29 2450 72 2000 61
30–39 2300 68 1900 59
40–59 2150 65 1800 58
Работники лёгкого физического труда: автоматизированных процессов, радио- и электротехники, агрономы, медсёстры, санитарки, работники почты, продавцы промышленных товаров, тренеры, инструкторы физической культуры 18–29 2800 80 2200 66
30–39 2650 77 2150 65
40–59 2500 72 2100 63
Работники средне-тяжёлого труда: слесари, станочники, текстильщики, химики, хирурги, продавцы продовольственных товаров, железнодорожники 18–29 3300 94 2600 76
30–39 3150 89 2550 74
40–59 3000 84 2500 72
Работники тяжёлого физического труда: строители, механизаторы, некоторые рабочие, связанные с горными работами, металлурги, такелажники, плотники, деревообработчики 18–29 3850 108 3050 87
30–39 3600 102 2950 84
40–59 3400 96 2850 82

Калорийность при трёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Завтрак Обед Ужин
40 % 40 % 20 %

Александру 40 лет. Он железнодорожник. Александр питается в столовой и старается выбирать блюда с максимальной энергетической ценностью. Используя данные таблиц, рассчитайте рекомендуемую калорийность обеда Александра, если он питается три раза в день. Укажите меню обеда Александра, с учётом того, что он предпочитает блюда с максимальной калорийностью, и его энергетическую ценность. Укажите количество белков в блюдах и напитках, а также соотношение поступивших с пищей белков к их суточной норме. При выборе учтите, что Александр берёт все категории блюд и напитков.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.

Энергетическая и пищевая ценность продукции кафе

Наименование блюда В блюде

Почему для профилактики анемии врачи рекомендуют продукты богатые железом и витамином В12? Укажите не менее двух аргументов.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Каковы отличительные особенности жирорастворимых витаминов по сравнению с водорастворимыми? Укажите не менее двух особенносте…

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!