Задание 10 из ОГЭ по биологии
Часть глаза, меняющая свою преломляющую способность в зависимости от степени удалённости рассматриваемого предмета от глаза, – это
- зрачок
- роговица
- склера
- хрусталик
Рецепторы, находящиеся в мышцах, связках, на суставных поверхностях костей, являются частью ... анализатора.
- вестибулярного
- двигательного
- кожного
- обонятельного
Какие превращения возможны в организме человека в процессе обмена веществ?
- витаминов в жиры
- белков в углеводы
- углеводов в белки
- жиров в белки
Потовые и сальные железы расположены в
- подкожной жировой клетчатке
- сетчатом слое дермы
- сосочковом слое дермы
- эпидермисе
При нормальном сбалансированном питании 70 % углеводов
- окисляются до воды и углекислого газа
- окисляются до мочевины
- превращаются в гликоген
- превращаются в жиры
Незаменимыми аминокислотами являются
- глицин и тирозин
- тирозин и валин
- валин и триптофан
- триптофан и глицин
Какую функцию кожи обеспечивают потовые железы, находящиеся в дерме?
- секреторную
- защитную
- выделительную
- рецепторную
По составу первичная моча отличается от вторичной наличием
- мочевины
- глюкозы
- мочевой кислоты
- солей натрия и калия
Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей?
- А
- С
- D
- E
Запасание жиров у человека в основном происходит в
- селезёнке
- печени
- подкожной клетчатке
- тонком кишечнике
Какие функции выполняет эпидермис?
- рецепторную и защитную
- защитную и регуляторную
- регуляторную и выделительную
- выделительную и рецепторную
Конечными продуктами распада жиров являются
- жирные кислоты и вода
- вода и углекислый газ
- углекислый газ и глицерин
- глицерин и жирные кислоты
Каково значение меланина в коже человека?
- поглощает ультрафиолетовые лучи
- регулирует просвет кровеносных сосудов
- регулирует обмен фосфора и кальция
- стимулирует выделение пота
Что является структурной и функциональной единицей почки?
- нейрон
- нефрон
- капиллярный клубочек
- почечная капсула
Недостаток в пище каких органических веществ наиболее опасен для здоровья человека?
- белков
- жиров
- липидов
- углеводов