Бесплатный интенсив по русскому языку
28 марта — 3 апреля
Понятие «экономико-географическое положение» ввёл в географическую науку извест…
Понятие «экономико-географическое положение» ввёл в географическую науку известный учёный, теоретик и популяризатор географии, автор школьных учебников Николай Николаевич Баранский. Большой вклад в разработку этого понятия внесли экономико-географы И.М. Маергойз, Ю.Г. Саушкин, В.В. Покшишевский и многие другие.
Чтобы оценить ЭГП России на микро- и мезо- уровне, следует обратить внимание на наших соседей. На суше Россия граничит с 16 государствами (включая Абхазию и Южную Осетию). Пограничные государства — это соседи первого порядка.
Для изучения ЭГП такой страны, как Россия, важно учитывать её внешние связи не только с приграничными государствами, но и с соседями второго, третьего и четвёртого порядков. Эти страны — основные внешнеэкономические партнёры России: на их долю приходится более 90 % экспорта и импорта нашей страны.
(из учебника географии)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины (экономико-географическое положение, внешнеэкономические партнеры, экспорт, импорт и др.), тематическая группа слов, отражающая проблематику текста (суша, граничит, страны и др.)
- Текст относится к научному стилю, так как его целью является изложение, обоснование, объяснение научного знания
- Используемые в тексте синтаксические средства: сравнительные обороты и инверсии – делают рассуждение эмоциональным, красочным и образным
- Пунктуационной особенностью научного стиля речи является частотность употребления тире
- Для научной речи нехарактерно использование глагольных форм с ослабленными лексико-грамматическими значениями времени, лица, числа
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Компетенции и функции рабочего по комплексному обслуживанию зданий. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий должен знать нормы технологической и пожарной безопасности, методы в…
Моральная тема. Кому из наших детских писателей не приходилось хоть раз в жизни выслушивать такое заманчивое предложение: «Не напишете ли вы рассказ на моральную тему?» А на какую …
Помню, как в детстве мы с Борькой искали золото. Ну, это ещё когда совсем пацанами были. Одно лето полностью проторчали в овраге, <...> заканчивалась наша улочка. Ручей вытекал из-под п…