Зарегистрироваться Войти через вк

Бесплатный интенсив по русскому языку

3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с преподавателем и многое другое.
Курс стартует 20 июля.

Задание 24 из ЕГЭ по русскому языку

Тема: «Лексическое значение слова»

За это задание вы можете получить 1 балл на ЕГЭ в 2023 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

(1)Некоторые мои читатели время от времени просят меня написать рассказ о такой любви мастера к своему ремеслу, чтобы им можно было поучиться. (2)Желая ответить читателям, много пе…

Задача 2

(1)Салют, уже? (2)Глушат двойные рамы, городской шум, голоса в комнате… (3)Прозевали? (4)Нет, что же это… (5)Глухие, длинные звуки, «непохожие» (оттого и прослушали начало) — как б…

Задача 3

АНТИКВАР

(1)Деньги кончились неожиданно, а до пенсии оставалось больше недели… (2)Конечно, можно было позвонить сыну в Ленинград (к Санкт-Петербургу Анна Вячеславовна так и не смо…

Задача 4

(1)Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет. (2)Он только недавно похоронил свою жену и сам после этого тяжело заболел.

(3)Николай Николаевич не боялся смерти и отно…

Задача 5

ЦВЕТОК ХЛЕБА

(1)Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным. (2)Он никак не мог привыкнуть, приладиться к голоду, и его ввалившиеся глаза сердито поблёскива…

Задача 6

(1)Не суть важно, умеете ли вы хорошо рисовать или нет.

(2)А важно умение и способность увидеть и создать образ. (3)Что же такое образ? (4)Наверное, это то, что выделяет человека …

Задача 7

(1)Ночью было видно, как горел Ленинград. (2)Издали пламя казалось безобидным и крохотным. (3)Первые дни мы гадали и спорили: где пожар, что горит — и каждый думал про свой дом, но…

Задача 8

ДАРВИН

(1)Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет? (2)Я помню процесс выбора и помню все возможные варианты. (3)Весело об этом вспоми…

Задача 9

МАТЬ ИЗМЕННИКА

(1)Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов.

(2)Не ожидая помощи, изнурённые трудами и голодом, с каждым днём теряя надежды, люди в страхе смот…

Задача 10

ЧЕСТЬ И ПОДЛОСТЬ

(1)Бродили по белому свету Честь и Подлость. (2)К людям прибивались. (3)Дружбу с ними водили. (4)Всяк на свой манер. (5)В города входили, в сёлах поселялись. (6)Б…

Задача 11

ПЕРЕВАЛ

(1)Ночь давно, а я всё ещё бреду по горам к перевалу, бреду под ветром, среди холодного тумана, и безнадёжно, но покорно идёт за мной в поводу мокрая, усталая лошадь, звяк…

Задача 12

(1)Дед может вернуть в строй всё что угодно. (2)Поломавшись, фонарик, мясорубка или паяльник теряют смысл, становятся ненужным хламом и без дела кочуют по дому. (3)Забытая, раненая…

Задача 13

ОГЛЯНУТЬСЯ И НЕ РАСПЛАКАТЬСЯ

(1)Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются. (2)Не просто удивляются, а именно что ужасаются.

(3)Моё поколение выросло четверть века назад: с…

Задача 14

(1)Стрельба утихла. (2)Присыпанный землёй, чумазый, измученный, Глечик оторвался от своей винтовки.

(3)Он весь дрожал от пережитого и сдерживал себя, чтобы не расплакаться, не пот…

Задача 15

(1)Святославская улица, застроенная скучными доходными домами из жёлтого киевского кирпича, с такими же кирпичными тротуарами, упиралась в огромный пустырь, изрезанный оврагами. (2…

Задача 16

(1)Старика разбудило осторожное царапанье в дверь, — это просился Музгарко, небольшая, пёстрая собака, жившая в этой избушке уже лет десять.

(2)Он в темноте подошёл к двери, отвор…

Задача 17

Я - НЕМЕЦ

(1)В честь моего приезда мама собирает всю семью. (2)Иногда даже приезжает очень занятой брат. (3)Мы сидим за большим, слишком большим столом с белоснежной скатертью, ст…

Задача 18

ЛЕГЕНДА О МУЗЫКАНТАХ

(1)Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме. (2)Я не стану называть улицу, где стоял дом, потому что, когда я рассказываю эту легенду ста…

Задача 19

НА ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

(1)На свете жил чудесный певец. (2)Он пел не только задушевно, от всего сердца, но и красочно — на все цвета радуги.

(3)Его разноцветные песни были так хороши…

Задача 20

(1)…Пора было ехать в госпиталь.

(2)Шкаф с халатами стоял в «стоматологии», я поскорее надела халат, вышла на площадку — госпиталь был через площадку — и, немного не дойдя до свое…

1 2 3 4 5 ... 10

Номер двадцать четыре из экзамена по русскому языку весьма разноплановый, а тема его — лексическое значение слова. Во время его выполнения, а также подготовки к нему вы вспомните, что такое синонимы, фразеологизмы, антонимы, а также узнаете диалектизмы и историзмы. Для успешного решения данного номера вам нужно будет понимать значения всех основных терминов из лексикологии, а также иметь навыки анализа конкретных примеров.

При подготовке вспомните о прямом и переносном значении слова. Прямое значение — оно и есть прямое, буквальное, а вот с переносным нужно разобраться. Так, метафора — это новое значение слова, чем-то схожее с его прямым смыслом («дождь стучит», «золотая осень»), а метонимия возникает, когда имеется реальная связь между объектами, но в ее обозначении что-то упрощается. Примером, может служить словосочетание «читать Пушкина», ведь всем понятно, что полный ее вариант должен звучать примерно как «читать произведение Пушкина». Задача 24 активно использует также синонимы (контекстные) — разные слова, которые имеют одинаковое или примерно одинаковое значение. При этом у одного слова может быть множество синонимов, но их оттенки смысла, сочетаемость с другими словами, а также сфера употребления не всегда совпадают.

Антонимы (контекстные), наоборот, имеют противоположное значение: «горячий — холодный». Антонимы могут быть как полностью самостоятельными словами («хорошо — плохо»), так и производными одного и того же слова, изменяющегося благодаря приставке («открыть — закрыть»).

Фразеологизмы слышал каждый из нас: «как с гуся вода, битый час, куда глаза глядят». Это устойчивые выражения, используемые как готовые штампы. Фразеологические обороты тоже возможно встретятся в задании двадцать четыре из ЕГЭ по русскому языку.