Задание 24 из ЕГЭ по русскому языку: задача 20

Разбор сложных заданий в тг-канале:

(1)Однажды я нашёл на земле осколок снаряда и показал маме:

— Смотри, какой камень!

— (2)Это не камень, — ответила мама. — (3)Это осколок снаряда. (4)Он разорвался на множество осколков.

— (5)Зачем?

— (6)Чтобы убивать.

(7)Я бросил осколок на землю и опасливо покосился на него.

— (8)Не бойся, — сказала мама, — он уже никого не убьёт. (9)Он сам мёртвый.

— (10)Откуда ты знаешь? — спросил я маму.

— (11)Я же была сестрой милосердия.

(12)Я смотрел на маму, как на незнакомую. (13)Я не мог понять, какое отношение имеет сестра милосердия к маме.

(14)В то далёкое мгновение ни она, ни я не могли даже представить себе, что через десять лет я буду лежать на земле в шинели, в каске, с винтовкой, прижатой к боку, и в меня будут лететь такие камни с острыми краями. (15)Не мёртвые, а живые. (16)Не для жизни, а для смерти.

(17)По-настоящему земля открылась мне на войне. (18)Сколько земли перекопал, перелопатил я за войну! (19)Я рыл окопы, траншеи, землянки, ходы сообщения, могилы… (20)Я рыл землю и жил в земле. (21)Я узнал спасительное свойство земли: под сильным огнём прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня. (22)Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью.

…(23)Один, только один раз земля не уберегла меня.

(24)Я очнулся в телеге, на сене. (25)Я не почувствовал боли, меня мучила нечеловеческая жажда. (26)Всё, что было во мне живого, хотело пить. (27)Я сгорал от жажды.

(28)И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, — мама. (29)Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама. (30)Она утолит жажду, отведёт боль, успокоит, спасёт. (31)И я стал её звать.

(32)Телега грохотала, заглушая мой голос. (33)Жажда запечатала губы. (34)А я из последних сил шептал незабываемое слово — мамочка. (35)Я звал её. (36)Уповал на неё, как на Бога, Богоматерь, Человекоматерь, Мать.

(37)Я знал, что она откликнется и придёт. (38)И она появилась. (39)И сразу смолк грохот, и холодная животворная вода хлынула гасить пожар: текла по губам, по подбородку, за воротник. (40)Мама поддерживала мою голову, осторожно, боясь причинить боль. (41)Она поила меня из холодного ковшика, отводила от меня смерть.

(42)Я почувствовал знакомое прикосновение руки, услышал родной голос:

— Сынок! (43)Сынок, родненький…

(44)Я не мог открыть глаза, но я видел мать. (45)Я узнавал её руку, её голос. (46)Я ожил от её милосердия. (47)Губы разжались, и я прошептал:

— Мама, мамочка…

(48)В незнакомом селе у колодца я принял чужую мать за свою.

(49)Моя мать лежала в братской могиле в осаждённом Ленинграде.

(50)Видимо, у всех матерей есть великое сходство. (51)И если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая.

(52)Мама. (53)Мамочка…

(54)На Пискарёвском кладбище зеленеет трава. (55)На Пискарёвском кладбище большие могилы. (56)Большие, общие, заполненные народным горем. (57)Здесь похоронена моя мать.

(58)Документов нет. (59)Очевидцев нет. (60)Ничего нет, за что можно было бы зацепиться пытливым умом. (61)Но вечная сыновья любовь определила — здесь. (62)И я склонился к земле.

(63)Я глажу рукой траву Пискарёвского кладбища. (64)Я ищу сердце матери. (65)Оно не может истлеть. (66)Оно стало сердцем земли.

(По Ю. Я. Яковлеву)

Из предложений 14–22 выпишите антонимы (одну антонимическую пару).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ВРЕМЕНА ЖИЗНИ

(1)Каждое утро, когда я просыпаюсь и подымаю сделанную из деревянных полосок жёлтую штору, всякий раз вижу её. (2)Высокая, стройная, она всегда перед моим окном. (3)…

(1)Салют, уже? (2)Глушат двойные рамы, городской шум, голоса в комнате… (3)Прозевали? (4)Нет, что же это… (5)Глухие, длинные звуки, «непохожие» (оттого и прослушали начало) — как б…

(1)«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», — мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. (2)Для этого не нужно быть оракулом.

(3)«…и я …

МАГИЯ КНИГИ

(1)Книга — это магический предмет, раскрыв который уносишься от прозаичности сего дня и места в иной, волшебный или обыденный — но всегда дающий пищу для воображения, …