Бесплатный интенсив по биологии
3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с
преподавателем
и
многое другое.
Курс стартует 21 июля.
Задание 4 из ЕГЭ по биологии
Тема: «Генетическая задача»
Определите соотношение генотипов у потомков при скрещивании двух дигетерозиготных организмов при полном сцеплении генов. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих…
Определите вероятность проявления (в %) доминантного фенотипа у потомка анализирующего скрещивания доминантного гомозиготного организма при неполном доминировании. Ответ запишите в…
Ген чёрной окраски оперения у андалузских кур доминирует над геном белой окраски по принципу неполного доминирования. У гетерозигот наблюдается промежуточное проявление признака — …
Гомозиготные доминантные платиновые норвежские лисицы погибают в эмбриональном периоде, а гетерозиготные выживают. Определите, какой процент платиновых жизнеспособных особей родитс…
Растения красноплодного крыжовника при скрещивании между собой дают потомство с красными ягодами, а растения белоплодного крыжовника — с белыми ягодами. В результате скрещивания об…
У человека карий цвет глаз доминирует над голубым, а праворукость над леворукостью. Гены не сцеплены. Определите соотношение фенотипов, если родители кареглазые правши, гетерозигот…
Определите соотношение фенотипов у потомков при дигибридном скрещивании дигетерозиготной особи с дигомозиготной особью, имеющей фенотипическое проявление рецессивных признаков (сце…
У фасоли жёлтая окраска бобов доминирует над зелёной, а чёрная окраска семян — над белой (гены расположены в разных хромосомах). Какова вероятность (в %) появления растений фасоли …
Определите соотношение фенотипов у потомков от скрещивания рыжей (а) кошки и чёрного кота. Известно, что ген, определяющий цвет шерсти, находится в Х-хромосоме и у гибридов проявля…
У кукурузы зелёная окраска проростков и матовые листья наследуются как аутосомные доминантные признаки. Сколько фенотипов получится при самоопылении дигетерозиготного растения с зе…
Определите вероятность (в %) проявления карликовых рецессивных растений пшеницы при анализирующем скрещивании с гетерозиготными растениями нормального роста. Доминирование по этому…
Скрещивание дигомозиготных круглых (А) зеленых (В) растений арбуза и длинных (а) полосатых (b) растений в первом поколении дало только растения с круглыми зелёными плодами. Определ…
Определите вероятность (в %) получения чёрных мышей при моногибридном скрещивании чёрных гетерозиготных гибридов между собой. Окраска мышей наследуется по принципу полного доминиро…
Определите соотношение фенотипов у потомков при моногибридном скрещивании двух гетерозиготных организмов при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, по…
У отца положительный резус-фактор крови (гетерозигота), а у матери — отрицательный. Какова вероятность (в %) рождения детей с отрицательным резус-фактором?
По изображённой на рисунке родословной определите вероятность (в %) рождения в браке первого ребёнка с признаком, обозначенным чёрным цветом, при полном доминировании этого признак…
Какова вероятность (в %) рождения детей с прямыми волосами у гетерозиготных родителей с курчавыми волосами (курчавая форма волос доминирует над прямой формой)?
По изображённой на рисунке родословной определите вероятность (в %) рождения в браке 1 ребёнка с признаком, обозначенным чёрным цветом, при полном доминировании этого признака. Отв…
Рассмотрите схемы скрещиваний, представленных на рисунке, и определите вероятность (в %) появления в F2 чёрных петушков. Ответ запишите в виде числа.
Определите соотношение фенотипов у потомков при скрещивании двух дигетерозиготных особей с одинаковыми фенотипами при полном доминировании и отсутствии сцепления генов. Ответ запиш…
Задание 4 ЕГЭ по биологии рассматривает тему «Деление клеток». При этом вопросы могут быть посвящены как самому делению, так и сопутствующим процессам. Для успешного ответа на этот тест вам придется предварительно повторить – что такое хромосомы и какую функцию они выполняют, что такое митоз и мейоз и как они происходят, на какие фазы подразделяется процесс деления клетки. Обычно вопросы по этому материалу не вызывают у выпускников трудностей, однако могут встретиться и совсем сложные варианты, к примеру, «У какого живого вещества наследственное вещество находится в клеточной цитоплазме? У дизентерийной амебы, кишечной палочки, малярийного паразита, эвглены зеленой».
Часть вариантов задания № 4 ЕГЭ по биологии посвящена вопросам наследственного материала клетки. «Каким образом молекулы нуклеиновых кислот принимают участие в реализации наследствен-ной информации?» или «В каких клеточных процессах принимают участие рибонуклеиновые кислоты?» - вот примеры типичных вопросов на эту тему. Не забудьте также повторить строение мик-ротрубочек, плазматических мембран, ядрышек, хромосом, отличие молекул ДНК от молекул белка, чем кодируется в клетке каждая аминокислота. Очень детально задание №4 ЕГЭ по биологии рассматривает тему «Мейоз» - вы должны знать об этом процессе все, а также вопросы эмбрионального развития и генетического материала клеток.
Готовиться к успешному ответу на все вопросы четвертого экзаменационного билета вы можете с репетитором и своим школьным учителем или самостоятельно. В последнем случае как материал для изучения и одновременно проверки своих знаний можно использовать онлайн-тесты ЕГЭ по биологии. Если вы ставите своей целью только повторение материала, используйте любой учебник, рекомендованный к использованию в российских школах нашим Министерством образования.