Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 26 из ЕГЭ по биологии

Тема: «Человек и многообразие организмов»

За это задание вы можете получить 3 балла на ЕГЭ в 2023 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Для протекания подготовительного этапа энергетического обмена у амёбы обыкновенной необходимы белки-ферменты. Какой путь пройдёт белок, синтезированный на шероховатой эндоплазматич…

Задача 2

Майский жук является опасным вредителем зелёных растений. Наиболее он вредоносен на одной из стадий своего развития, продемонстрированной на фотографии, особенностью которой являет…

Задача 3

Кровяное давление — это давление крови на стенки сосудов. График иллюстрирует кровяное давление в различных отделах сосудистой системы человека. В каком отделе сосудистой системы с…

Задача 4

Гематокрит — это фракция объёма крови, занимаемая форменными элементами. На рисунке представлены результаты определения гематокрита крови после её центрифугирования (разделение на …

Задача 5

Клубеньковые бактерии поселяются на корнях бобовых растений. Выгодно ли такое сожительство обоим участникам? Ответ обоснуйте.

Задача 6

В чём состоят основные отличия грибов от растений? Ответ поясните.

Задача 7

Почему пепсин активен в желудке, не активен в кишечнике и как тогда в кишечнике продолжается расщепление белков? Ответ обоснуйте.

Задача 8

На какие группы делят живые организмы по отношению к свободному молекулярному кислороду? В чём особенность каждой группы? Ответ поясните.

Задача 9

Как покровы тела защищают человека от перегревания? Ответ пояните.

Задача 10

Учёные провели эксперимент. Взяли три поддона, насыпали в них небольшой слой сухой почвы, а сверху разложили семена пшеницы. В первом поддоне почву не увлажняли, во втором — увлажн…

Задача 11

Учёные провели эксперимент, в котором изучали состояние эритроцитов в растворах с разной концентрацией солей. Когда эритроциты помещали в дистиллированную воду, они сначала набухал…

Задача 12

Учёные провели эксперимент. Они изучали влияние нитрата аммония на рост и развитие пшеницы. Нитрат аммония вносили в почву в разных дозах. При внесении нитрата аммония в количестве…

Задача 13

Учёные провели эксперимент. После применения антибактериальных лекарственных средств одной группе пациентов давали противогрибковый препарат, а другой группе не давали. У пациентов…

Задача 14

Учёные провели эксперимент. Собаке давали пищу и одновременно включали лампочку. Через некоторое время, когда включали лампочку, но еду не давали, у собаки всё равно выделялась слю…

Задача 15

На приёме в поликлинике врач, прослушивая дыхание пациента, говорит ему: «Дышите глубже». После нескольких глубоких вдохов у пациента появляется головокружение. Объясните причину э…

Задача 16

В клинику поступили три пациента. У одного диагностировали кровоизлияние в височную долю коры головного мозга, у второго в средний мозг, у третьего — в продолговатый мозг. Какие фу…

Задача 17

При спектральном анализе гемоглобина крови человека установлено, что этот человек подвержен одной из вредных привычек. Какой именно и как это установили?

Задача 18

В яде скорпионов и кобр содержится фермент активная лецитиназа. Известно, что фермент расщепляет молекулы липидов. Почему укус скорпиона или кобры так опасен для жизни человека?

Задача 19

Преступник, чтобы скрыть следы преступления, сжёг одежду жертвы. Однако проведённая судебно-медицинская экспертиза на основании анализа пепла установила наличие крови на одежде. Ка…

Задача 20

В чём физиологический смысл того, что стенки левого желудочка сердца значительно толще, чем правого? Ответ поясните.

1 2 3 4 5 ... 7

Задание 26 государственного экзамена по биологии является одним из последних в КИМе. Тема теста — эволюция и экологические закономерности. Так как номер находится во втором блоке, необходимо дать на него развернутый ответ, который будет проверяться экспертами. За корректное выполнение можно получить 3 первичных балла.

Наибольшее количество вариантов содержит вопрос по подтеме «Общебиологические закономерности», на втором месте — «Основы экологии» и меньше всего вопросов встречается в разделе «Человек». Билет, как правило, содержит лишь один вопрос, на который необходимо написать исчерпывающий ответ.

Например, спросить могут об общих характеристиках фотосинтеза и обмена веществ. Или же нужно будет назвать, какие факторы являются ограничителями для тех или иных организмов.

Какие темы повторить

  • вид и его критерии
  • эволюционные теории
  • доказательства и результаты эволюции
  • макроэволюция
  • происхождение человека
  • среды обитания
  • компоненты экосистемы
  • биосфера