Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 10

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Энергетическая и пищевая ценность продукции кафе

Наименование блюда В блюде
энергетическая ценность (ккал) белки (г) жиры (г) углеводы (г)
Салат овощной (свежие помидоры, огурцы, перец) 60 3 0 10
Салат из свежих овощей со сметаной (помидоры и огурцы) 116 4 9 6
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Салат греческий (свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр фета, маслины, лук, зелень, растительное масло) 189 4 17 5
Винегрет овощной (свёкла, морковь, картофель, огурцы солёные, капуста кислая, фасоль, лук, растительное масло) 153 4 10 13
Суп грибной с картошкой 146 1,6 12 9,8
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 136 6 4 8
Солянка мясная сборная 336 24 21 9
Грибной крем-суп 167 3 15 9
Печень, тушенная в сметане 302 32 14 11
Фаршированные перцы 360 14 22 20
Сёмга на пару 390 38 26 0
Горбуша запечённая 277 39 12 0
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Котлеты куриные на пару 256 30 11 5
Котлеты куриные жареные 356 30 16 6
Картофель по-деревенски 315 5 16 38
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Стандартная порция картофеля фри 335 7 19 32
Капуста тушёная с мясом 287 22 11 21
Капуста тушёная 199 5 11 19
Картошка с грибами жареная 245 5 14 27
Фасоль стручковая (спаржа) отварная 44 5 0,2 5
Сложный горячий бутерброд со свининой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425 39 33 41
Сложный горячий бутерброд с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35
Сложный горячий бутерброд с курицей (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42
Роллы «Калифорния» (рис, морские водоросли, крабовые палочки, авокадо, огурец, икра летучей рыбы, кунжут) 345 14 18 34
Роллы «Филадельфия» (рис, сыр «Филадельфия», морские водоросли, лосось, огурец, вассаби, соевый соус) 285 18 14 25
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Мороженое «Сюрприз» 194 7 13 66
Мороженое с плодами или консервированными ягодами 223 5 16 37
Вафельный рожок 135 3 4 22
Десерт «Птичье молоко» 289 5 14 38,5
Десерт из сметаны «Радуга» 186 4 15 10
Апельсиновый десерт 57 1 0,5 14
«Кока-кола» 170 0 0 42
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14
Чай брусничный 53 0,04 0,04 14
Чай из душицы 55 0,02 0 14,4
Чай рябиновый 18,4 0,6 0,1 4
Чай с лимоном (две чайные ложки сахара) 83 0,4 0,1 22
Чай с молоком или сливками 106 1,8 1,6 22,6
Чай с вареньем (джемом или мёдом) 62,6 0,3 0,08 16,2
Какао с молоком 103 6 3 17,2
Компот из абрикосов 98 0,5 0 26
Компот из айвы 143 0,2 0,2 36
Компот из барбариса 222 0 0 59
Компот из вишни 107 0,6 0,2 27
Коктейль молочный 97 3 4 13


Энергозатраты при различных видах физической активности

Виды физической активности Энергетическая стоимость
Прогулка — 5 км/ч; езда на велосипеде — 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука; гребля народная 4,5 ккал/мин
Прогулка — 5,5 км/ч; езда на велосипеде — 13 км/ч; настольный теннис 5,5 ккал/мин
Ритмическая гимнастика; прогулка — 6,5 км/ч; езда на велосипеде — 16 км/ч; каноэ — 6,5 км/ч; верховая езда — быстрая рысь 6,5 ккал/мин
Роликовые коньки — 15 км/ч; прогулка — 8 км/ч; езда на велосипеде — 17,5 км/ч; бадминтон — соревнования; большой теннис — одиночный разряд; лёгкий спуск с горы на лыжах; водные лыжи 7,5 ккал/мин
Бег трусцой; езда на велосипеде — 19 км/ч; энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в воде 9,5 ккал/мин

Андрей и Дмитрий катались на водных лыжах в течение 1,5 часов, а затем зашли в кафе. Используя данные таблиц, предложите им такое меню, чтобы компенсировать энергозатраты ребят во время катания на водных лыжах. При выборе учтите, что ребята отдают предпочтение овощным блюдам и блюдам с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров, а также всегда пьют чай. В ответе укажите энергозатраты ребят, рекомендуемые блюда с их энергетической ценностью и содержанием жиров в них.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафетерия

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)

Какова роль витамина С в работе кровеносной системы? Укажите не менее двух позиций.

Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал)

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!