Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 16

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Примерные суточные затраты энергии людей различных профессий

Группа профессий Профессии Необходимая средняя энергетическая ценность пищевого рациона, ккал/сутки
Работа в положении сидя, не требующая значительных мышечных движений Библиотекарь, офисный работник, фармацевт и др. 2 250
Мышечная деятельность в положении сидя Ювелир, учитель, регистратор и др. 2 650–2 850
Незначительная мышечная работа Врач, почтальон, диджей, официант 3 100
Очень напряжённая мышечная работа Автослесарь, тренер, маляр, дирижёр 3 500–3 700
Физически тяжёлый труд Профессиональный спортсмен, цеховой рабочий 4 100
Весьма тяжёлый труд Шахтёр, каменщик 5 100 и более

Таблица энергетической и пищевой ценности готовых блюд

Продукт (100 г) Калорийность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Салат из свежих помидоров, огурцов и перца 30,7 1,0 0,8 4,9
Винегрет 130,1 1,7 10,3 8,2
Салат из квашеной капусты 77,8 1,6 3,1 11,6
Борщ из свежей капусты с мясом 63 4,4 3,6 5,5
Рассольник 42 1,4 2,0 5,0
Суп грибной 26 1,3 1,8 1,3
Говядина тушёная 232 16,8 18,3 0
Котлеты из говядины 260 18,0 20,0 0
Котлеты из индейки 220 18,6 12,2 8,7
Перец, фаршированный мясом и рисом 160 4,4 10,6 13,7
Омлет с ветчиной 350 21 14 35,0
Горбуша, жаренная в кляре 281 17,1 16,4 15,2
Треска отварная 78 17,8 0,7 0
Каша гречневая на воде 90 3,2 0,8 17,1
Рис белый варёный 116 2,2 0,5 24,9
Картофель жареный 203,3 3,7 10,6 24,8
Капуста тушёная 60,6 2,8 3,3 5,3
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6,0 11,0 50,0
Сладкий газированный напиток 170 0 0 42,0
Апельсиновый сок 225 2,0 0 35,0
Яблочный сок 40,0 0,5 0 9,1
Абрикосовый сок 56,0 0,5 0 13,7
Ананасовый сок 68,0 0,4 0,1 15,7
Абрикосовый компот 85,0 0,5 0 21,0
Вишнёвый компот 99,0 0,6 0 19,7
Чай с сахаром (две чайные ложки) 56 0,2 0 14,0
Кофе с молоком 116 1,4 2,0 22,2
Хлеб ржаной формовой 181 6,62 1,2 41,82
Хлеб пшеничный формовой, 1 сорт 239,06 7,63 0,86 50,15
Кефир нежирный 30 3,0 0,1 3,8
Чай без сахара 0 0 0 0

Марина — работник офиса, обратилась к врачу-диетологу. Ей необходимо снизить вес. Врач для снижения веса посоветовал Марине уменьшить калорийность потребляемой пищи до 1700 ккал в сутки. При этом в рацион необходимо включать больше блюд из овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, уменьшить количество жирной и углеводной пищи, а количество пищевых волокон увеличить. Соотношение жиров, белков и углеводов должно быть 1 : 1 : 4, а на завтрак, обед, полдник и ужин должно приходиться соответственно 25 %, 50 %, 15 % и 10 % суточного рациона. Используя таблицы, составьте оптимальное по калорийности меню обеда для Марины с учётом рекомендаций врачадиетолога.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Один из принципов здорового питания заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку. Объясните почему. Укажите не менее двух аргументов.

Энергетическая ценность продуктов питания

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Геркулес 303

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал)

Какова роль витамина С в работе кровеносной системы? Укажите не менее двух позиций.

Популярные материалы

Составим твой персональный план подготовки к ОГЭ

Хочу!