Задание 31 из ОГЭ по биологии: задача 16
Примерные суточные затраты энергии людей различных профессий
Группа профессий | Профессии | Необходимая средняя энергетическая ценность пищевого рациона, ккал/сутки |
Работа в положении сидя, не требующая значительных мышечных движений | Библиотекарь, офисный работник, фармацевт и др. | 2 250 |
Мышечная деятельность в положении сидя | Ювелир, учитель, регистратор и др. | 2 650–2 850 |
Незначительная мышечная работа | Врач, почтальон, диджей, официант | 3 100 |
Очень напряжённая мышечная работа | Автослесарь, тренер, маляр, дирижёр | 3 500–3 700 |
Физически тяжёлый труд | Профессиональный спортсмен, цеховой рабочий | 4 100 |
Весьма тяжёлый труд | Шахтёр, каменщик | 5 100 и более |
Таблица энергетической и пищевой ценности готовых блюд
Продукт (100 г) | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Салат из свежих помидоров, огурцов и перца | 30,7 | 1,0 | 0,8 | 4,9 |
Винегрет | 130,1 | 1,7 | 10,3 | 8,2 |
Салат из квашеной капусты | 77,8 | 1,6 | 3,1 | 11,6 |
Борщ из свежей капусты с мясом | 63 | 4,4 | 3,6 | 5,5 |
Рассольник | 42 | 1,4 | 2,0 | 5,0 |
Суп грибной | 26 | 1,3 | 1,8 | 1,3 |
Говядина тушёная | 232 | 16,8 | 18,3 | 0 |
Котлеты из говядины | 260 | 18,0 | 20,0 | 0 |
Котлеты из индейки | 220 | 18,6 | 12,2 | 8,7 |
Перец, фаршированный мясом и рисом | 160 | 4,4 | 10,6 | 13,7 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35,0 |
Горбуша, жаренная в кляре | 281 | 17,1 | 16,4 | 15,2 |
Треска отварная | 78 | 17,8 | 0,7 | 0 |
Каша гречневая на воде | 90 | 3,2 | 0,8 | 17,1 |
Рис белый варёный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
Картофель жареный | 203,3 | 3,7 | 10,6 | 24,8 |
Капуста тушёная | 60,6 | 2,8 | 3,3 | 5,3 |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6,0 | 11,0 | 50,0 |
Сладкий газированный напиток | 170 | 0 | 0 | 42,0 |
Апельсиновый сок | 225 | 2,0 | 0 | 35,0 |
Яблочный сок | 40,0 | 0,5 | 0 | 9,1 |
Абрикосовый сок | 56,0 | 0,5 | 0 | 13,7 |
Ананасовый сок | 68,0 | 0,4 | 0,1 | 15,7 |
Абрикосовый компот | 85,0 | 0,5 | 0 | 21,0 |
Вишнёвый компот | 99,0 | 0,6 | 0 | 19,7 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 56 | 0,2 | 0 | 14,0 |
Кофе с молоком | 116 | 1,4 | 2,0 | 22,2 |
Хлеб ржаной формовой | 181 | 6,62 | 1,2 | 41,82 |
Хлеб пшеничный формовой, 1 сорт | 239,06 | 7,63 | 0,86 | 50,15 |
Кефир нежирный | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Марина — работник офиса, обратилась к врачу-диетологу. Ей необходимо снизить вес. Врач для снижения веса посоветовал Марине уменьшить калорийность потребляемой пищи до 1700 ккал в сутки. При этом в рацион необходимо включать больше блюд из овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, уменьшить количество жирной и углеводной пищи, а количество пищевых волокон увеличить. Соотношение жиров, белков и углеводов должно быть 1 : 1 : 4, а на завтрак, обед, полдник и ужин должно приходиться соответственно 25 %, 50 %, 15 % и 10 % суточного рациона. Используя таблицы, составьте оптимальное по калорийности меню обеда для Марины с учётом рекомендаций врачадиетолога.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Энергетическая ценность продуктов питания
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Геркулес | 303 | …
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | …