Задание 30 из ОГЭ по биологии: задача 13
Допустимое содержание нитратов в растениях
| Растение | Допустимое содержание нитратов, мг/кг сырой массы | Концентрация нитратов в растениях |
| Петрушка | 2000 | Стебли |
| Укроп | 2000 | Стебли |
| Свёкла | 1400 | Верхняя и нижняя часть корнеплода |
| Капуста | 500 | Кроющие листья, кочерыжка |
| Кабачки | 400 | Концы плодов |
| Картофель | 250 | Под кожурой |
| Морковь | 250 | Сердцевина корнеплода |
| Сладкий перец | 200 | Сердцевина плода |
| Огурцы | 150 | Концы плодов |
| Томаты | 150 | Под кожурой |
| Дыня | 90 | Под кожурой, мякоть, граничащая с кожурой |
| Лук | 80 | Листья, сердцевина луковицы |
| Яблоки | 60 | Под кожурой |
| Груши | 60 | Под кожурой |
| Арбузы | 60 | Под кожурой, мякоть, граничащая с кожурой |
| Виноград | 60 | Под кожурой |
Изучите таблицу «Допустимое содержание нитратов в растениях».
- У каких растений и почему допускается наибольшее содержание нитратов?
- У каких растений и почему допускается наименьшее содержание нитратов?
- К каким последствиям приводит употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием нитратов?
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Общий анализ крови
| Показатель | Нормы | Результат анализа |
| Гемоглобин | Мужчины: 135–160 г/л Женщины: 120–140 г/л |
120 |
| Количество … |
Содержание некоторых химических элементов в продуктах питания
| Продукты питания | Содержание микроэлементов, в мг | |||||
| Натрий | Калий | Кальций | Маргане… | |||
Площади и суммарные среднегодовые темпы сведения тропических лесов в отдельных регионах земного шара
| Показатель | Регион | Всего в мире | ||
| Африка | Амер… | |||