Задание 3 из ЕГЭ по русскому языку: задача 38

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 3 мин. 34 сек.

Дорогие и любимые Зинаида Николаевна и Борис Леонидович!
Вот уже и Пятидесятница приходит к концу, на днях Троицын День.
Я так «избаловалась» за эту печальную и трудную зиму видеть вас систематически! Но я не навязываю своего приезда (отнюдь!), а считаю необходимым кое-что вам сообщить. А именно: 6-го сего месяца состоялся сонатный вечер альтиста Фёдора Дружинина со мной и, кроме того, с участием известного вам Андрея Волконского. На концерте было много народу, был наш дорогой Генрих Густавович, была Дина Ивановна Прокофьева «и другие» люди, любящие и знающие н о в у ю и настоящую музыку. Концерт был как-то особенно удачен и радостен. По инерции тащить всё отрадное, светлое, дорогое, новое — к вам, я решаюсь предложить вам привести с собой обоих молодых людей, блещущих талантами и, выражаясь банально, «мастерством» и т.п. О Волконском вы знаете — потомок декабриста, образован, рафинирован, истый парижанин, а внутри глубоко-серьёзен! Его соната и глубока , и печальна, и блестяща. Дружинин сверхинтеллигентен, и даже странно, что персонаж, играющий на струнном инструменте (у них весь мозг идёт на штрихи и вибрацию!), может быть так начитан и скромен и в то же время так великолепно играть . Можно им взять также и жён? (Ну, конечно, если вы нас вообще позовёте).
<...> вы захотите нас видеть и слышать, то прошу написать дней за 5, не менее, чтобы и мне получить сие известие и всех собрать и запихать в тот или иной вид транспорта. Целую вас. Привет милым «другим» Пастернакам, если они сейчас у вас. Привет Стасику и Гале.
Ваша М. В. Юдина

(Письмо легендарной русской пианистки (педагога, профессора) Марии Вениаминовны Юдиной поэту Борису Леонидовичу Пастернаку и его жене Зинаиде Николаевне Пастернак)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Текст относится к эпистолярному жанру. Подтверждением этому служит не только традиционная для письма композиция и этикетные формулы обращения и прощания, но и предельная искренность повествования, которая возможна при душевной близости адресата и адресанта.
2) В тексте в изобилии присутствует эмоционально окрашенная и оценочная лексика (печальную и трудную зиму; всё отрадное, светлое, дорогое; блещущих талантами; глубоко-серьёзен; сверхинтеллигентен).
3) Исходя из требования объективности, которое является обязательным для частной переписки, автор включает в текст конкретные названия, даты, имена и фамилии людей (Пятидесятница приходит к концу, на днях Троицын День, 6-го сего месяца, был... Генрих Густавович, была Дина Ивановна Прокофьева).
4) Синтаксическими особенностями текста, которые иллюстрируют разговорный характер речи, являются вопросительные и восклицательные предложения (Можно им взять также и жён? Я так «избаловалась» за эту печальную и трудную зиму видеть вас систематически!); вставные конструкции (Но я не навязываю своего приезда (отнюдь!)); разнообразные выделения в тексте, несущие, кроме смысловой, интонационную нагрузку, например: разрядка (н о в у ю и настоящую музыку), кавычки («избаловалась», «и другие» люди).
5) В тексте наряду с книжной лексикой (систематически, сонатный, состоялся, инерция, решаюсь предложить, истый, потомок) используется и разговорная (тащить, запихать).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Какому стилю речи свойственны точность, неэмоциональность, сжатость, информативность, стандартная форма, шаблонность, клише? Укажите номер верного ответа.

  1. разговорный
  2. научный
  3. офи…

Использовать ноутбук необходимо <...> в условиях, рекомендованных производителем (соответствующие температура эксплуатации, температура хранения, относительная влажность, высота над уро…

Какому стилю речи свойственны неофициальность, спонтанность, эмоциональность, устная форма, экспрессивно-оценочная лексика? Укажите номер верного ответа.

  1. разговорный
  2. научный
  3. офиц…

Существует мнение, что главным двигателем искусства являются научные знания. Действительно, многие выдающиеся мастера были людьми широко образованными. Однако одной образованности …