Задание 25 из ЕГЭ по русскому языку: задача 197
(1)В жизни человечества, по выражению Стефана Цвейга, есть звёздные часы. (2)Решающие пики времени, когда события, вызванные гением одного человека, определяют судьбу цивилизации, ход развития будущего.
(3)Наука имеет немало таких вдохновенных часов. (4)Порой они сохраняются, эти точные даты открытия. (5)Известны часы откровения, породившие таблицу Менделеева, догадку Пастера, открытие Фарадея. (6)История науки полна прекрасных легенд, начиная от Архимеда, от его победного крика «эврика!», с которым он мчался по улицам Сиракуз. (7)Порой приукрашенные, они венчают долгие скрытые усилия, невидимую никому цепь разочарований, неудач и тысячи отвергнутых вариантов. (8)Вдохновение концентрируется и разряжается ослепляющей, часто эффектной вспышкой, которая попадёт в хрестоматию. (9)Но задолго до этого никому не ведомые предыстории складывают личность учёного.
(17)А вот ход поисков, путешествие — у каждого своё. (18)Сомнения, неудачи, заблуждения, изгибы мысли учёного — тут всё зависит от личности, от свойств таланта, и характера, и работоспособности.
(19)Так, многие трудности, ошибки, повторные опыты Фарадея объясняются плохой его памятью, особенно во второй половине его жизни.
(20)Само открытие приходит, как правило, с неумолимой неизбежностью. (21)Радио создал Попов, но если бы не было Попова, радио создал бы Маркони или ещё кто-либо. (22)Любое открытие неизбежно. (23)Всё, чем обладает сегодня человечество, должно было появиться. (24)Личности лишь меняли сроки событий. (25)И большей частью не очень значительно. (26)Независимо от гения Эдисона, электрическая лампочка стала бы сегодня такой же. (27)И не «почти такой же», а именно такой же. (28)История с дугой Петрова убедила меня в грустной строгости этого правила. (29)Выражение «человечество обязано научному гению такого-то» означает совсем иное, и это очень верно уловил Эйнштейн: (30)«Моральные качества замечательного человека имеют большее значение для его поколения и для исторического достижения. (31)Эти последние сами зависят от величия духа, величия, которое обычно остаётся неизвестным».
(Д. Гранин)
В каком(-их) предложении(-ях) автор использует контекстуальные антонимы? Укажите номер ответа.
- 7
- 11, 12
- 15, 17
- 18
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
ЛЕГЕНДА О МУЗЫКАНТАХ
(1)Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме. (2)Я не стану называть улицу, где стоял дом, потому что, когда я рассказываю эту легенду ста…
ГУСИ В ПОЛЫНЬЕ
(1)Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей. (2)Где-то в верховьях Енисея они жили себе, жировали и делались беспечны так, что и ночевать оставалис…
(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.
(3)Малодушный слаб душой. (4)…