Задание 2 из ЕГЭ по русскому языку: задача 59
Красота и величие народа. Я на седьмом небе был от счастья, когда, поселившись двадцати одного года от роду в глубинке Архангельской области, бывал в крестьянских избах. В неистовом восхищении я глядел на отцов и матерей моих учеников, также на их дедушек и бабушек с непередаваемо прекрасными бесхитростными лицами, с их спокойной уверенной праведностью, с их могучим долготерпением, сравнимым лишь с природой. Позанимавшись с ребятами, я плёлся по заснеженному холодному лесу один к себе на квартиру. Как же становились мне понятны классики отечественной литературы! И Белинский, признававшийся в том, что он не будет счастлив, «если не будет спокоен насчёт каждого из своих братьев по крови». И Толстой, категорически заявивший, что крестьянские дети талантливее дворянских писателей, а простые труженики земли русской благороднее царедворцев и многих сильных мира сего. Красота и величие народа — вот, что открылось мне <...>, в архангельской глубинке.
В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ГЛУБИНКА. Глубинный, далёкий от центра чего-нибудь пункт. Вологодская глубинка
2) ПРАВЕДНОСТЬ. Строгое следование заветам, которые предписаны вероисповеданием. Праведность веры
3) ПРИРОДА. (книжн.) Основное свойство, сущность. Природа социальных отношений
4) КЛАССИК. Сторонник классицизма в искусстве. Борьба классиков с романтиками
5) ЗЕМЛЯ. Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Сесть на землю
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
В статье «К вопросу об основных понятиях стилистики» Ю. С. Сорокин, отрицая существование языковых стилей в современном русском яз…
Что же называется художественным и нехудожественным впечатлением? Это легче всего выяснить на примерах.
При виде стаи собак, разрывающих свою жертву, впечатление получается сильное…
В подлинной культуре ничего не умирает. Может оставаться, как незажжённая лампочка. Но придёт минута, чья-то рука коснётся выключателя — вспыхнет яркий свет. Вспомним хотя бы Пушки…