Задание 2 из ЕГЭ по русскому языку: задача 69

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 0 сек.

В языковой картине мира растения, являющие собой качественно иную форму жизни, нежели животные и человек, не воспринимаются как живые организмы. Способность к самостоятельному передвижению издавна признавалась одним из характерных признаков живого. Как указывал Аристотель, «начало движения возникает в нас от нас самих, даже если извне нас ничего не привело в движение. Подобного этому мы не видим в [телах] неодушевлённых, но их всегда приводит в движение что-нибудь внешнее, а живое существо, как мы говорим, само себя движет». Неспособность растительных организмов к самостоятельному передвижению, отсутствие видимой двигательной активности и ряд других признаков приводят к тому, что в сознании человека растения вместе с предметами неорганической природы составляют неподвижную, статичную часть окружающего мира. На это указывает В. А. Ицкович: «Под живым понимается предмет, способный к самостоятельному передвижению, так что растения относятся к неживым предметам». <...>, преобладание признаков неживого в обыденных понятиях о растениях, а также характер трудовой деятельности человека, издавна широко использующего растения в самых различных целях, обусловили то, что растения в большинстве случаев воспринимаются в языке как неживые предметы.

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) ФОРМА. Способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением. Единство формы и содержания
2) ЖИВОЙ.Полный жизненных сил; жизнерадостный. Живой ребёнок. Живой темперамент
3) ВНЕШНИЙ. Относящийся к отношениям с иностранными государствами. Внешняя торговля. Внешняя политика
4) РЯД. Строй в одну линию; шеренга. Построиться в ряды. Ряды демонстрантов
5) ХАРАКТЕР. Совокупность определяющих свойств, отличительная особенность, черта. Затяжной характер боёв. Характер заболевания

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

В подлинной культуре ничего не умирает. Может оставаться, как незажжённая лампочка. Но придёт минута, чья-то рука коснётся выключателя — вспыхнет яркий свет. Вспомним хотя бы Пушки…

Интересны примеры трансформации в рекламном дискурсе прецедентных текстов, имеющих высшую степень известности среди носителей языка, а поэтому особенно популярных у рекламистов. Ле…

Современные нормы орфографии и пунктуации в русском языке являются результатом длительного исторического саморазвития. Вплоть до конца XIX в. правописание основывалось на узусе, и,…

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ХОРОШЕЙ РЕЧИ

Как это ни парадоксально, дать определение хорошей речи не так просто. С одной стороны, представление о том, что такое хорошая речь, исторически изм…