История электронных книг началась в далёком 1971 году. Тогда не существовало ни…
История электронных книг началась в далёком 1971 году. Тогда не существовало ни Интернета, ни персональных компьютеров, а мобильные телефоны были размером с чемодан. Но большие ЭВМ уже были, и к одной удалось получить практически неограниченный доступ студенту Иллинойского университета Майклу Харту. Он верил, что в недалёком будущем компьютеры будут доступны каждому, и решил сделать что-то полезное. Юноша задался целью перевести в электронный формат 10 тысяч наиболее известных произведений мировой литературы, причём уложиться до конца века. Первым электронным текстом стала американская «Декларация независимости», которую Харт носил в рюкзаке. Студент назвал свою инициативу «Проект Гутенберг» в честь знаменитого первопечатника.
Постепенно проект расширялся, к нему присоединялись другие участники. До 1989 года <...> тексты набирались вручную. Затем стали использоваться сканеры и программы распознавания текстов. «Проект Гутенберг» существует и по сей день в виде некоммерческой организации. На конец прошлого года в его библиотеке было более 32 тысяч электронных книг. План давно перевыполнен!
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Тематика текста обусловила включение в него слов и словосочетаний, называющих понятия, которые относятся к профессиональной деятельности человека (сканеры, электронный формат, программы распознавания текстов).
2) Текст отличается эмоциональностью и ярко выраженной позицией автора, что достигается использованием фразеологизма, имеющего разговорную окраску (по сей день), гиперболы (мобильные телефоны были размером с чемодан), восклицательного предложения.
3) В тексте сочетаются различные виды простых предложений: нераспространённые, распространённые, осложнённые обособленными определениями.
4) Особая роль в тексте принадлежит вводным словам, которые указывают на отношение автора к предмету речи.
5) Цель первого абзаца текста — рассказать о роли американской «Декларации независимости» в истории появления и развития электронных книг.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Ещё так свежи в памяти времена, когда, для того чтобы писатель поближе познакомился с жизнью страны и народа, устраивались так называемые «творческие командировки».
Но как эти вре…
Считается, что для признания нормативности языкового явления или факта необходимо наличие, по крайней мере, трёх признаков: 1) соответствие данного явления структуре языка; 2) масс…
Современные нормы орфографии и пунктуации в русском языке являются результатом длительного исторического саморазвития. Вплоть до конца XIX в. правописание основывалось на узусе, и,…