Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Историю языка можно представить себе как толстую книгу. Фонемы, морфемы, грамма…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 7 сек.

Историю языка можно представить себе как толстую книгу. Фонемы, морфемы, грамматические категории, синтаксические конструкции — у каждого элемента языка своя история, свой сюжет. Эти сюжеты сложно переплетаются между собой, то сходясь в одной точке, то разбегаясь... Из отдельных повестей-глав складывается биография языка.
Одно поколение может прочитать лишь страницу этой книги. Впрочем, люди не только читают, но и записывают новые строки, судьба которых станет ясна только со временем. <...>, на протяжении уже многих десятилетий говорящие на русском языке ленятся склонять сложные числительные: мало кто способен произнести без запинки «одной тысячи восьмисот пяти». В 90-е гг. ХХ столетия всё чаще стали делать ошибки и в склонении простых числительных: «четырмью» вместо «четырьмя»; «двумями» вместо «двумя». Подобные ошибки свидетельствуют о том, что категория склонения числительных разрушается. Возможно, следующие поколения уже не найдут её на своей странице. Из факта сегодняшней жизни языка она может превратиться в факт вчерашней, а там и позавчерашней языковой реальности.
Развитие языковой системы — длинный путь, начало которого теряется в прошлом, а конец — в будущем. О том, каков был язык в давние времена и каким будет спустя столетия, можно только выдвигать гипотезы.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Текст посвящён проблеме развития языковой системы и ориентирован на специалистов в узкой научной сфере.
2) В тексте использованы лингвистические термины: фонемы, морфемы, грамматические категории, склонение и др.
3) Требованиями понятийной точности обусловлено то, что автор текста не использует разговорную и просторечную лексику, а также избегает средств художественной выразительности.
4) Синтаксис текста довольно разнообразен: простые предложения чередуются со сложными, в том числе сложноподчинёнными.
5) Теоретические положения автор подкрепляет примерами употребления языковых единиц в речи носителей русского языка («четырмью» вместо «четырьмя»; «двумями» вместо «двумя» и др.).

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Обращение на «Вы» к одному человеку появилось ещё во времена Римской империи в связи с совмещением императором нескольких различных титулов. Впервые такая речевая формула была отме…

Учреждение несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к его компетенции, з…

Существует мнение, что главным двигателем искусства являются научные знания. Действительно, многие выдающиеся мастера были людьми широко образованными. Однако одной образованности …

Использовать ноутбук необходимо <...> в условиях, рекомендованных производителем (соответствующие температура эксплуатации, температура хранения, относительная влажность, высота над уро…