На протяжении всего своего существования человек пытается как можно детальнее и…
На протяжении всего своего существования человек пытается как можно детальнее изучить окружающий мир. В связи с этим существует множество наук, цель которых — изучение природных явлений.
Одной из <...> наук является гляциология, изучающая ледяные и снежные покровы как на поверхности земли, так и в атмосфере, гидросфере и литосфере.
Гляциолог — специалист, занимающийся изучением условий существования и развития, особенностей происхождения, состава, строения и физических свойств всех форм льда и снега.
В ходе многочисленных исследований было установлено, что льдами сковано приблизительно 11 % суши и они содержат в себе значительную часть мирового запаса пресной воды (а именно около 29 млн км³). Гляциология играет важную роль в рациональном применении водных ресурсов, образующихся в процессе таяния льдов. Она также позволяет предотвращать катастрофы, которые могут быть спровоцированы меняющимся поведением ледников.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- Основу текста составляют сложноподчинённые и осложнённые предложения.
- В тексте есть случаи употребления формы единственного числа имени существительного в значении множественного числа (например: человек, гляциолог).
- Выразительность тексту придают гиперболы.
- Основной функционально-смысловой тип речи текста — повествование, так как события изображаются в их хронологической последовательности.
- Тексту присущ именной характер речи: использование отглагольных существительных (изучение, существование, развитие, происхождение, строение) и отымённых предлогов (на протяжении, в связи).
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Учреждение несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к его компетенции, з…
Сложная для тех времён канва жизни Бодуэна де Куртенэ свидетельствует о крайней живости и подвижности духа и полном отсутствии даже возрастного консерватизма: и в пятьдесят, и в ше…
Однажды «Комсомольская правда» рассказала о старом учёном-лингвисте Д. Г. Баеве, который много лет работал над созданием всеобщего языка. Язык этот очень прост и всем понятен.
Спо…