Для мыслящего человека нет дороже слова «отчизна», обозначающего отчий дом, где…
Для мыслящего человека нет дороже слова «отчизна», обозначающего отчий дом, где он явился на свет, где услышал первое слово материнской ласки и по которому впервые пошёл ещё босыми ногами. С малых лет мы без запинки читаем эту книгу жизни, написанную лепетом наших весенних ручьёв, свистом нашей вьюги. Мы любим отчизну, мы сами физически сотканы из частиц её неба, полей и рек. Всем строем мысли и душевных богатств ты обязан родине. Она дала тебе жизнь и талант. На <...> общечеловеческой ценности лежит неистребимая печать нации, где она родилась. И если удалось тебе спеть что-нибудь путное в жизни, привлекшее сердца простого народа, то лишь потому, что слабый голос твой звучал согласно с вековым хором твоей большой родины. Вот почему все знаменитые люди нашего прошлого так благодарно и нежно любили её всякую — и в сумерки, когда беспросветный осенний дождик, и в нищете, когда у ребёнка с голодухи сил не хватало протянуть руку за милостыней, но прежде всего в бедствии, когда предстояло либо прорваться к победе, либо сгибнуть вместе.
(По Л. М. Леонову)
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- В тексте есть книжные слова (например: с голодухи, сгибнуть), которые придают тексту особую выразительность.
- Связующую функцию между отдельными предложениями текста выполняют личные местоимения (например: мы, тебе).
- Текст относится к публицистическому стилю речи, так как основная цель автора — передача информации с одновременным воздействием на читателя, убеждением его в чём-то, внушением ему определённых идей.
- В тексте есть действительные причастия настоящего времени (например: обозначающего дом, написанную лепетом).
- Основное средство выразительности в тексте — развёрнутая метафора.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Считается, что для признания нормативности языкового явления или факта необходимо наличие, по крайней мере, трёх признаков: 1) соответствие данного явления структуре языка; 2) масс…
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что опасный уровень ультрафиолетового излучения сохранится в Москве до конца этой недели. По словам метеоролога, в настоя…
Влияние художественной литературы на развитие, на обогащение лексического состава русского языка неоспоримо. Совершенно особое место в этом объективном процессе занимает творчество…