Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Бесплатный интенсив по русскому языку

28 марта — 3 апреля

На бесплатном интенсиве ты:
✅ Разберёшься со спряжениями и правописанием глаголов и глагольных форм.
✅ Научишься решать задание с самым низким процентом выполнения.
✅ Вспомнишь исключения, узнаешь все нюансы и ловушки.
✅ Получишь много полезных материалов, которые помогут без проблем справиться с 12 заданием.
✅ Узнаешь, какие частые речевые ошибки допускают выпускники в сочинениях.
✅ Поймёшь, как написать сочинение.

Ещё так свежи в памяти времена, когда, для того чтобы писатель поближе познак…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 35 сек.

Ещё так свежи в памяти времена, когда, для того чтобы писатель поближе познакомился с жизнью страны и народа, устраивались так называемые «творческие командировки».
Но как эти времена от нас далеки! <...> период Великой Отечественной войны литература наша без всяких творческих командировок провела с народом и среди народа, переживая с ним трудности, невзгоды и радости. А быть с народом — это значит прикоснуться к земле, к жизни, к житейским будням, без которых немыслима реалистическая литература. На деле это значит проводить дни и месяцы в землянке или блиндаже, мерить ногами километры или трястись в грузовике, ночевать в степи и встречать людей в самые трудные и суровые дни их жизни, когда характер их раскрывается до дна.
Война научила писателей многому. Прежде всего научила писать много, и при этом в самых неблагоприятных условиях. А ведь ещё Чехов говорил, что если писать мало, то испишешься прежде, чем начнёшь писать по-настоящему.
Война научила нас наблюдать точнее, запоминать бережнее, чувствовать сильнее и глубже, чем мы умели прежде. (С. Я. Маршак)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Автор использует в тексте антонимы не только для создания антитезы (много и мало), но и для выражения полноты охвата описываемого явления (невзгоды и радости).
2) Эмоциональность и образность тексту придают анафора в 3-м и 4-м абзацах, метонимия (период Великой Отечественной войны литература наша... провела с народом и среди народа), метафора (свежи в памяти времена, характер их раскрывается до дна).
3) Основной тип речи данного текста — повествование, так как автор рассказывает о событиях в их временной последовательности.
4) Чтобы повысить информативную насыщенность текста и убедить читателя в верности своей позиции, автор использует цитату Чехова.
5) В тексте используются все виды сложных предложений: сложносочинённые, сложноподчинённые и бессоюзные.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Обращение на «Вы» к одному человеку появилось ещё во времена Римской империи в связи с совмещением императором нескольких различных титулов. Впервые такая речевая формула была отме…

Дарья Калачева. В чём суть и отличие проекта «Кинопоэзия»?
Анатолий Белый. Основное отличие «Кинопоэзии» — это то, что мы интерпретируем поэзию в кинематографе. Нашей целью являет…

Учреждение несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к его компетенции, з…

Основа основ — это коренной русский язык, вбирающий в себя все речевые струи и соединяющий их в своей стихии. В течение тысячелетий создавался и совершенствовался русский язык. Неу…