Бесплатный интенсив по русскому языку
28 марта — 3 апреля
Сложная для тех времён канва жизни Бодуэна де Куртенэ свидетельствует о крайне…
Сложная для тех времён канва жизни Бодуэна де Куртенэ свидетельствует о крайней живости и подвижности духа и полном отсутствии даже возрастного консерватизма: и в пятьдесят, и в шестьдесят, и в семьдесят лет Бодуэн де Куртенэ не боялся ломки внешних форм <...> жизни.
Из фактов внешней биографии можно вывести и другую черту духовного облика Бодуэна де Куртенэ, стоящую, конечно, в связи с предшествующей. Он был всегда и везде в неладах с «власть предержащими». Лицемерие, ложь и насилие для него были органически невыносимы. И в своих выступлениях на защиту угнетённых он не считался ни с чем, зачастую доходя при этом до донкихотства, и казался одним смешным и неудобным чудаком, а другим — опасным и злобным маньяком. Для ближе знавших его он был «рыцарем правды» в самом лучшем и высоком смысле. В науке это выражалось в самой отчаянной борьбе с дутыми авторитетами, с косностью и рутиной, с фальсификацией научных фактов. Зато как внимателен он был ко всем начинающим, у которых он предполагал наличие хотя бы самого скромного научного интереса, и как сочувствовал он всякой смелой, самостоятельной мысли, откуда бы она ни исходила!
(По Л. В. Щербе)
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- В тексте есть разговорные слова (например: в неладах, зачастую), которые придают ему особую эмоциональность.
- Одно из основных средств связи между предложениями в тексте — сочинительные союзы (например: и, зато).
- Текст относится к публицистическому стилю речи, так как основная цель автора — передача информации с одновременным воздействием на читателя, убеждением его в чём-то, внушением ему определённых идей.
- В тексте есть имена прилагательные в составной сравнительной степени (например: в самом лучшем и высоком смысле, в самой отчаянной борьбе, самого скромного интереса).
- Воздействие на читателя достигается не приведением логических выводов, а путём создания живых образов, картин жизни (например: канва жизни, зачастую доходя при этом до донкихотства, «рыцарем правды»…).
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Яснополянская школа, открытая Львом Толстым в 1859 году, в то время сильно отличалась от других русских и зарубежных школ. В первую очередь это было связано с тем, что при её созда…
В истории были времена, когда мода развивалась согласно некоторым законам. XIX век и добрая половина XX века неплохо описываются моделью, сформулированной Георгом Зиммелем в его т…
Для мыслящего человека нет дороже слова «отчизна», обозначающего отчий дом, где он явился на свет, где услышал первое слово материнской ласки и по которому впервые пошёл ещё босыми…