Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Бесплатный интенсив по русскому языку

28 марта — 3 апреля

На бесплатном интенсиве ты:
✅ Разберёшься со спряжениями и правописанием глаголов и глагольных форм.
✅ Научишься решать задание с самым низким процентом выполнения.
✅ Вспомнишь исключения, узнаешь все нюансы и ловушки.
✅ Получишь много полезных материалов, которые помогут без проблем справиться с 12 заданием.
✅ Узнаешь, какие частые речевые ошибки допускают выпускники в сочинениях.
✅ Поймёшь, как написать сочинение.

Обращение на «Вы» к одному человеку появилось ещё во времена Римской импери…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 43 сек.

Обращение на «Вы» к одному человеку появилось ещё во времена Римской империи в связи с совмещением императором нескольких различных титулов. Впервые такая речевая формула была отмечена в Римской империи ещё до её разделения. А оттуда распространилась и на другие страны, испытавшие влияние древнеримской и византийской культуры.
На Руси и к князьям, и к царям, и даже к Богу всегда обращались на «ты» — таковы были культурные традиции.
Попытку ввести обращение на «Вы» нижестоящих чинов к вышестоящим предпринял в 1722 году Пётр I, позаимствовав эту традицию у Европы. Там, начиная с XV века, практически повсеместно было принято обращение на «Вы».
Стремясь сделать из России европейскую державу, Пётр I ввёл «Табель о рангах», закон, согласно которому ко всем вышестоящим чинам надлежало обращаться на «Вы» — на немецкий манер. Нарушителям <...> правила грозил штраф в размере двухмесячного жалования.
Уничтожив в ноябре 1917 года все сословные различия между гражданами новой России, Совет народных комиссаров запретил и употребление частных титулов с обращением «господин». Впрочем, местоимение «Вы» в русском языке осталось. Сегодня оно служит формой уважительного обращения и неотъемлемой чертой официального, делового общения.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Основу текста составляют осложнённые предложения.
2) Достоверность и объективность изложения в тексте достигается путём использования порядковых числительных и собственных имён существительных.
3) В тексте употребляются эмоционально окрашенные и оценочные слова и словосочетания, которые придают речи экспрессивность, выражают авторскую оценку событий (культурные традиции, нижестоящих, вышестоящим, нарушителям, грозил, штраф).
4) Для текста характерно использование отглагольных существительных (обращение, совмещение, влияние, общение).
5) Многократное повторение указательного местоимения «Вы» объясняется целью текста: сообщить об истории появления в языке формы обращения на «Вы» к одному человеку.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Несколько слов о поэзии Бродского. Поражает поэтическая мощь в сочетании с дивной изощренностью, замечательной виртуозностью. Поэзия не стоит на месте, движется, растет, требует от…

Современные нормы орфографии и пунктуации в русском языке являются результатом длительного исторического саморазвития. Вплоть до конца XIX в. правописание основывалось на узусе, и,…

Учреждение несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к его компетенции, з…

Что же называется художественным и нехудожественным впечатлением? Это легче всего выяснить на примерах.

При виде стаи собак, разрывающих свою жертву, впечатление получается сильное…