Бесплатный интенсив по русскому языку
28 марта — 3 апреля
Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на о…
Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации
1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования в случае получения гражданином образования данного уровня впервые, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.
4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается <...> создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Текст соответствует основному требованию, предъявляемому к деловым бумагам, — предельная точность и однозначность информации, не допускающая двоякого толкования содержания.
2) Усложнённость синтаксиса создаётся за счёт распространения предложений однородными членами.
3) С помощью анафоры в первом, третьем и четвёртом абзацах («В Российской Федерации...») достигаются историческая точность и выразительность текста.
4) Официальность тона обусловливает отсутствие в тексте разговорной и эмоционально-оценочной лексики.
5) В тексте преобладают сложные — сложноподчинённые и сложносочинённые — предложения.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Что же называется художественным и нехудожественным впечатлением? Это легче всего выяснить на примерах.
При виде стаи собак, разрывающих свою жертву, впечатление получается сильное…
Основа основ — это коренной русский язык, вбирающий в себя все речевые струи и соединяющий их в своей стихии. В течение тысячелетий создавался и совершенствовался русский язык. Неу…
Считается, что для признания нормативности языкового явления или факта необходимо наличие, по крайней мере, трёх признаков: 1) соответствие данного явления структуре языка; 2) масс…