Задание 27 из ЕГЭ по русскому языку: задача 34
(1)Салют, уже? (2)Глушат двойные рамы, городской шум, голоса в комнате… (3)Прозевали? (4)Нет, что же это… (5)Глухие, длинные звуки, «непохожие» (оттого и прослушали начало) — как будто сдвигают тяжёлую мебель. (6)И долгие интервалы…
(7)В две минуты мы на улице. (8)Конечно, к набережной!
(9)На Дворцовой площади черным-черно. (10)Вдруг распахнулось неимоверное пространство, мгновенно перехватив дыхание!.. (11)Два полыхающих факела на Ростральных колоннах, от них словно полудуга, нет — тетива лука сквозь свет и тьму, и на том её конце в кострах вся Петропавловская крепость.
(12)Сейчас это огненная скрепа сердцевины города.
(13)Там слева, под крепостью, в чёрной тени — молнии перебегающих вспышек, и через равнину реки докатывается, опаздывая, тугой гром.
(14)Нет, мы вовремя — неспешно, грозно, подчёркнутый долгими интервалами, словно надо всем миром, гремит, раскатывается праздничный салют. (15)Небо то озарено, в цветных гирляндах, то подёргивается беловатым пеплом, и широкие волны света через равномерные промежутки падают на людей. (16)Точно медленное дыхание.
(17)Теперь мы в людском потоке. (18)Частица его… (19)Что ты думаешь, а ведь сегодня, верно, у доброй половины мужчин под пальто по обоим бортам пиджака ордена, сверкающие лесенки медалей! (20)Водитель такси, водопроводчик — тáк ты их знаешь? (21)Изысканно вежливый референт с разговорами о Стравинском на концерте в филармонии; щёлкающий на счётах бухгалтер — глубоко штатский человек? (22)Ты увидел бы сейчас танкиста, командира сапёрного взвода, старшего политрука блокадного сорок первого, капитана-зенитчика. (23)Даже про сослуживцев, про друзей знал и не знал в точности, что значит вот э т о для них, какая громадная отдана ими этому навсегда часть живой души, — пока не открылось сегодня, сейчас, въявь в вечер преображения людей!..
(24)А посмотри-ка сейчас вокруг себя, ещё и на тех, кто пороху не нюхал. (25)На молодёжь. (26)Мальчишки — никто не в одиночку, непременно стайками. (27)Свой двор, одноклассники, товарищи.
(28)Свой набор полуслов, шуток, кличек, манер, ужимок — своей собственной свободы. (29)Так, напоказ: вот они мы, все как один! (30)Усмехнёшься, но и подумаешь: зачатки, ростки, ячейки мужской воинской общности. (31)А девчонки по две, по три — совсем другое! (32)Мальчишки непременно что-то крикнут, те ответят как положено — вот и всё, разошлись, шумная, весёлая, праздничная свобода.
(33)Что они видели? (34)Ничего, их тогда на свете не было. (35)Но почему же, чуть в толпе юный офицер или солдат (а что и те видели? тоже на свете не было, но так серьёзны, строги лица!), — почему, протискиваясь друг к другу, раздаются в стороны, пропускают бережно, без звука?
(36)Это было — и не в незапамятной бездне времён, а на живой памяти даже многих, живущих, работающих, озабоченных общими заботами, вместе со всеми миллионами советских людей.
(По В. Сафонову)
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Что значит День Победы для молодых людей?».
Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.)
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Учась на четвёртом курсе, они начали встречаться.
— (2)Вчера только сделала маникюр и вот ноготь за кульманом сломала, — плаксиво жаловалась Марина и протягивала карандаш моему…
(1)Старика разбудило осторожное царапанье в дверь, — это просился Музгарко, небольшая, пёстрая собака, жившая в этой избушке уже лет десять.
(2)Он в темноте подошёл к двери, отвор…
(1)Виталий, так звали соседа по столику в вагоне-ресторане скорого поезда «Москва — Новосибирск», был главным редактором и хозяином популярного журнала и ехал брать интервью у како…