Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
Английский язык
ОГЭ

Задание 23 из ЕГЭ 2018 по русскому языку

Задание № 23 ЕГЭ по русскому языку исследует средства связи предложений в тексте. Экзаменуемым предлагается определить, в каком из указанных в тесте использованы те связи, что перечислены в вопросе.

Текст – это не просто набор предложений, фразы и части фраз в нем обязательно имеют некую связь, которая может быть синтаксической и определяться союзами, лексической с помощью вводных конструкций, повторов слов и синонимов, морфологической, когда применяются местоимения. Создатели теста несколько упростили его, используя в заданиях лишь те фразы, в которых имеются союзы, синонимы, местоимения, повторы и вводные слова. К примеру, один из вариантов задания № 23 ЕГЭ по русскому языку, использовавшегося в прошлом году, предлагал учащимся внимательно прочесть фразу, а потом из трех версий ответа выбрать ту, которая связана с контрольной фразой указательным местоимением и лексическим повтором. Или одним только личным местоимением.

Не лишним будет вспомнить типы местоимений, которые бывают личными, возвратными (в этой категории содержится единственный представитель – местоимение «себя»), притяжательными, указательными, определительными, вопросительными, относительными, неопределенными, отрицательными.

При этом при решении задания № 23 ЕГЭ по русскому языку следует брать во внимание, что существует некоторая неоднозначность в трактовке относительных и вопросительных местоимений – «кто, что». Это могут быть одни и те же слова, только в первом случае они играют роль вопросительного слова в вопросительных предложениях, а в других – союза, который соединяет части сложного (точнее – сложноподчиненного) предложения. Во избежание разночтений количество заданий с такими местоимениями в тестах ЕГЭ по русскому языку сведено к минимуму.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2018 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты