Задание 20 из ЕГЭ по обществознанию: задача 8

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Как бороться с коррупцией: прозрачность, наказания и давление общества

В конце 1990-х годов в Нью-Йорке провели эксперимент с парковками. На протяжении нескольких лет дипломатические машины не платили штрафы за неправильную парковку: в городе находится штаб-квартира ООН и множество консульств, на Манхэттене крайне напряженный трафик, поэтому дипломатам разрешили парковаться в любом удобном месте и не оплачивать штрафы. В результате за пять лет накопилось около 150 тысяч штрафов на $18 млн долларов.

Экономисты Эдвард Мигель и Раймонд Фисман исследовали эти данные и обнаружили определенную закономерность. Если дипломаты из Норвегии и Швеции, несмотря на иммунитет, регулярно оплачивали штрафы, то представители стран с более высокой коррупцией этого не делали и при этом гораздо чаще нарушали правила. В каком-то смысле это исследование отражает положение дел во всем мире: в одних странах к коррупции относятся терпимо, в других ее неприятие стало социальной нормой.

В известной книге Раймонда Фисмана и Мириам Голдман «Коррупция» есть специальная глава, посвященная рецептам успешной борьбы с коррупцией. Примеры успеха, конечно, есть. Еще сто лет назад Швеция и Норвегия были обычными коррумпированными странами. Согласно последнему Индексу восприятия коррупции от Transparency International, они обе входят в первую десятку, что говорит о высоком уровне неприятия коррупции в обществе. Впрочем, успеха можно добиться и гораздо быстрее. Например, в Грузии, которая была одной из самых коррумпированных стран в регионе, за несколько лет правления Михаила Саакашвили бытовая коррупция в государстве практически была побеждена.

Решение проблемы с коррупцией — это сложный процесс, во время которого меняются социальные нормы, развиваются прозрачность и формальные стимулы. В известной работе нобелевского лауреата Жана Тироля о коллективной репутации описываются два устойчивых равновесия — плохое и хорошее. В первом случае все берут взятки, и вы тоже, потому что, даже если вы не будете этого делать, вам никто не поверит. Во втором случае никто не берет взятки и делать это невыгодно. Чтобы перейти из плохого равновесия в хорошее, некоторое время нужно наказывать всех, кто берет взятки, пока не сформируется новая социальная норма.

Если в стране искусственно созданы такие условия, в которых гражданин месяцами получает необходимые ему документы, у людей будет возникать соблазн дать взятку за ускорение процесса. Казалось бы, в первую очередь с коррупцией должно бороться государство. Но если не будет давления со стороны общества и если нет независимых судов, СМИ, гражданского общества и политической конкуренции, власть сама по себе бороться с коррупцией не будет. Поэтому борьбой с коррупцией должно заниматься само общество.

Чтобы противостоять политической коррупции, партии должны иметь легальный источник дохода. Поэтому во многих европейских странах партии получают финансирование из бюджета. Также для успешной борьбы с коррупцией нужны независимые аудиторы, их постоянная ротация, прозрачность и публикация расходов бюджета. Ритва Рейникка и Якоб Свенсон доказывают это на примере Уганды, где разворовывались деньги, которые выделялись на школы. После того как в газетах начали публиковаться бюджеты, которые распределяются в тот или иной школьный округ, уровень коррупции резко упал, особенно там, где люди могли купить газету в ближайшем киоске.

Кейс про дипломатические парковки, упомянутый в самом начале, фактически стал натурным экспериментом не только с точки зрения исследования важности социальных норм, но и для понимания роли формальных правил. В какой-то момент дипломатов заставили оплачивать квитанции — и платить начали все, вне зависимости от страны и культурных особенностей. Этот эксперимент четко показал, что даже при наличии «традиционных ценностей» коррупции верховенство права помогает победить коррупцию.

Журнал «Пост наука» 2022г.

Почему коррупция так вредна для государства, экономки и общества? Приведите три аргумента негативного влияние высокого уровня коррупции на государство, экономику и общество. В каждом аргументе поясните для какого именно основания приводится аргумент.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Предложите любые три меры ослабления напряжённости в межпоколенных отношениях.

Приведите три аргумента, подтверждающих важность сохранения независимости между государством и политическими партиями в условиях демократии для развития политической системы общес…

В последнее время молодёжь России принимает активное участие в избирательных кампаниях кандидатов в выборные органы власти. Речь идёт о разнообразной деятельности: уличная агитация…

Составной частью реформирования народного хозяйства является создание эффективной системы предпринимательства.

Под этим понятием мы подразумеваем вид хозяйственной деятельности, н…