Задание 20 из ЕГЭ по обществознанию: задача 7

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Сегодня в России действует так называемая перевернутая пирамида финансирования: здесь, в отличие от более развитых экономик, примерно 60–70% средств поступает от государства и только около 30% оказывается корпоративным финансированием, то есть заказными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Сравнительно небольшая доля финансирования науки со стороны бизнеса говорит о слабой связи одного и другого, что можно считать серьезной проблемой.

Слабая связь прямо отражается на конкурентном преимуществе бизнеса: дело в том, что наука — это единственное, что дает гарантии длительного лидерства. Это не временное преимущество, которое обеспечивается, к примеру, маркетинговыми кампаниями, а масштабная игра на долгосрочную перспективу. В этом смысле малый или средний бизнес без науки существовать может, но крупный игрок — нет.

При этом простые задачи большие технологические компании сегодня умеют решать сами. К ученым же бизнес приходит тогда, когда не может или не считает выгодным решать проблему внутри своей структуры. Этот класс задач можно назвать rocket science: такая работа требует больших крутых команд, обучения, новых лабораторий, инвестиций в оборудование. В этих случаях бизнесу выгоднее инвестировать в науку. Например, в Сбере около 50 научно-исследовательских проектов, которые ведутся в партнерстве с лучшими вузами и научными центрами в России.

При этом крупный технологический бизнес имеет и свои лаборатории: как правило, они работают над перспективными проектами по заказу бизнес-подразделений. Сегодня это может быть, например, лаборатория искусственного интеллекта, машинного обучения, лаборатория робототехники. А вот лаборатория квантовых вычислений бизнесу пока не нужна: это пока еще технология будущего. Но когда-нибудь и она станет технологией настоящего. Наука дает бизнесу конкурентное преимущество, а значит, бизнес обращается к ней исключительно для решения практических задач. В такой системе прикладным исследованиям гораздо легче найти финансирование, чем фундаментальным, и это происходит во всем мире. Особенно сложно приходится тем, кто занимается теоретическими социогуманитарными исследованиями, например философии науки и техники, философии познания.

Но поддержка фундаментальной науки все-таки происходит, и причина тому одна: существуют вещи, прикладное применение которых предсказать невозможно. Многое из того, что сегодня считается фундаментальной наукой, завтра будет технологией, а послезавтра станет продуктом.

Для того чтобы поддерживать фундаментальную науку, Сбер учредил ежегодную Научную премию, суть которой — поощрение ученых, которые приоткрыли дверь к новым горизонтам. Лауреаты получают 20 миллионов рублей в каждой из трех номинаций: «Науки о жизни», «Цифровая вселенная» и «Физические науки».

Журнал «Пост наука» 2022 г.

Приведите три возможных критерия отбора государством научных проектов, которые в последствии получат финансирование и приведите к каждому из критериев краткое пояснение.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

… Социальная мобильность — это перемещение индивида внутри социального пространства. Социальное пространство в корне отличается от пространства геометрического. Человек может покры…

«Импортозамещение представляет собой особый тип экономической стратегии и промышленной политики государства, которая направлена на защиту внутреннего производителя и должна обеспеч…

Предложите любые три меры ослабления напряжённости в межпоколенных отношениях.

Приведите три аргумента, подтверждающих важность сохранения независимости между государством и политическими партиями в условиях демократии для развития политической системы общес…