Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Цивилизация неуклонно распространялась по планете, используя для этого все возм…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Цивилизация неуклонно распространялась по планете, используя для этого все возможные пути и средства — миграцию, колонизацию, завоевания, торговлю, промышленное развитие, финансовый контроль и культурное влияние. Мало-помалу все страны и народы стали жить по её законам или создавали их по установленному ею образцу…

Развитие цивилизации, однако, сопровождалось расцветом радужных надежд и иллюзий, которые не могли осуществиться… В основе её философии и её действий всегда лежал элитаризм. А Земля, как бы ни была она щедра, всё же не в состоянии разместить непрерывно растущее население и удовлетворить всё новые и новые его потребности, желания и прихоти. Вот почему сейчас наметился новый, более глубокий раскол — между сверхразвитыми и слаборазвитыми странами. Но даже и этот бунт мирового пролетариата, который стремится приобщиться к богатствам своих более благополучных собратьев, протекает в рамках всё той же господствующей цивилизации…

Маловероятно, чтобы она оказалась способной выдержать и это новое испытание, особенно сейчас, когда её собственный организм раздирают многочисленные недуги. НТР же становится всё строптивее, и усмирять её всё труднее и труднее. Наделив нас невиданной дотоле силой и привив вкус к такому уровню жизни, о котором мы даже не помышляли, НТР не даёт нам порой мудрости, чтобы держать под контролем наши возможности и запросы. И нашему поколению пора наконец, понять, что только от нас зависит теперь… судьба не отдельных стран и регионов, а всего человечества в целом.

(А. Печчеи)

Возможно ли, на ваш взгляд, в обозримом будущем преодоление контрастов между «богатыми» и «бедными» странами? Приведите два аргумента в подтверждение своей позиции.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Процессы глобализации, урбанизации и унификации национальных культур, происходящие в XX–XXI веках, выдвигают в качестве одной из задач правительств современных государств сохранени…

Кто такие маргиналы и какова их роль в обществе? Изначально термином «маргинальность» обозначалось убыточное, экономически близкое к пределу состояние человека, социальной группы. …

Предложите любые две меры ослабления напряжённости в межпоколенных отношениях.

Приведите три аргумента, подтверждающих важность сохранения независимости между государством и политическими партиями в условиях демократии для развития политической системы общес…