Зарегистрироваться Войти через вк

Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в пор…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в порядке эмансипации не просто «своеобразная дань процессу стремительно развивающегося предпринимательства», это необходимый организационно-нормативный регулятор, обусловленный новым экономическим укладом нашей страны и биосоциальной природой человека.

Сущность эмансипации (ст. 27 ГК РФ) состоит в том, что несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору (контракту) либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным существенно изменяет гражданско-правовой режим его участия в торговом обороте. Отныне он вправе самостоятельно совершать любые сделки. Согласие его родителей не имеет какого-либо правового значения. Законные представители не отвечают по обязательствам эмансипированного, в том числе и по обязательствам из причинения вреда. Он не может приобретать лишь те субъективные права и обязанности, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Изъявляя желание получить полный объем дееспособности ранее установленного законом возраста, несовершеннолетний тем самым демонстрирует свою имущественную самостоятельность и независимость от родителей в материальном отношении. Действующее законодательство прямо не обязывает эмансипированных несовершеннолетних, проживающих с родителями, брать на себя часть расходов по содержанию совместно используемого имущества.

Процедура эмансипации осуществляется только по прямому волеизъявлению несовершеннолетнего, которое должно быть зафиксировано в его письменном заявлении в орган опеки и попечительства (орган местного самоуправления). В случае отказа органа местного самоуправления вынести постановление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным подросток может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Согласие законных представителей на эмансипацию фиксируется, бесспорно, в письменной форме. Несовершеннолетний должен получить согласие обоих родителей.

(В. Нестолий)

В тексте указано, что «действующее законодательство прямо не обязывает эмансипированных несовершеннолетних, проживающих с родителями, брать на себя часть расходов по содержанию совместно используемого имущества». Применяя знания обществоведческого курса и собственный социальный опыт, выскажите своё мнение по этому вопросу, назвав не менее трёх аргументов.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

По материалам ГК РФ.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершен…

Для того чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетентности граждан. Данные, которыми мы располагаем, указыв…

«Каждый народ заслуживает своего правительства». Сколько раз приходилось нам в эмиграции выслушивать эту глупую, легкомыслённую и чёрствую поговорку от иностранцев! Обычно люди про…

Развитие личности является главной целью образования, целью, достигаемой не спонтанно, а в результате педагогического управления: организованного процесса взаимодействия педагога и…