Зарегистрироваться Войти через вк

Процесс возрождения казачества в постсоветской России насчитывает почти четверт…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Процесс возрождения казачества в постсоветской России насчитывает почти четверть века. На протяжении последних десяти лет наблюдается стабильный рост количества и численного состава казачьих обществ (КО) Всевеликого Войска Донского (ВКО ВВД), а также увеличение доли казаков в органах самоуправления и местной администрации Юга России, что уже сегодня позволяет говорить о казачестве как о серьёзной социальной и политической силе в данном регионе.

Было выделено несколько факторов, способствующих воспроизводству казачества как особой, специфической социальной общности: 1) территориальный фактор; 2) административный фактор; 3) экономический фактор и 4) ценностно-культурные факторы. Влияние территориального фактора наиболее ощутимо в местах традиционного проживания казаков, в частности, в регионах локализации ВКО ВВД, где имеется достаточно разветвлённая сеть хуторских КО. Вместе с тем, проблема юридического статуса казачьих земель (казаки настаивают на общинной земельной собственности) на сегодняшний день продолжает оставаться нерешённой наряду с проблемой «территориальной реабилитации» казачества.

Действие административного фактора проявляется не только в развитии и функционировании атаманского управления внутри самого казачества, но и в активном проникновении казаков во властные структуры и органы местного управления. Так, высшее руководство ВВД в полном составе входит в состав администрации Ростовской области (РО), в которой в качестве сотрудников различных департаментов заняты 24 казака. В целом же картина численной представленности казаков ВКО ВВД в российских органах власти выглядит следующим образом: в органах государственной власти субъектов Федерации — 60 чел., главы муниципальных районов или городских округов — 39 чел., главы сельских поселений — 220 чел., депутаты в муниципальных образованиях — 658 чел.

Воздействие экономического фактора является наиболее слабым. Хотя в среде казачества существуют предприниматели, торговое казачество, ведётся собственное строительство, основные денежные средства на развитие ВКО ВВД поступают по государственным программам из регионального бюджета и не являются ресурсом самого казачества.

Ядро ценностно-культурных факторов составляют, прежде всего, транслируемые из поколения в поколение кредо «служения вере и Отечеству» и специфическое, типично казачье отношение к свободе. Именно они лежат в основе казачьего самосознания, сплачивают казачество и обусловливают его культурную самобытность. Ими во многом определяются житейские и социальные практики в среде казачества. Не последнее место среди ценностно-культурных факторов занимает также стремление казачества восстановить утраченные за годы советской власти престиж и положение в структуре государственной власти и в обществе.

В настоящее время Донское казачество находится в весьма выгодном по сравнению с другими социальными и этническими группами региона положении в плане соперничества за значимые для его существования ресурсы. Но несмотря на то, что более 80 % господдержки направляется на привлечение казаков к государственной и иной службе, реальная доля реестровых казаков Юга России, занятых на госслужбе, остаётся весьма низкой — всего 13,5 процентов. Донские казаки отдают предпочтение иным сферам профессиональной деятельности, наиболее популярными из которых оказываются сельское хозяйство, предоставление бытовых услуг, торговля, строительство и операции с недвижимостью.

Одним из важнейших направлений в деятельности ВКО ВВД является казачье образование. Начало его формирования пришлось на середину 2000-х гг. Система казачьего образования охватывает процесс обучения и воспитания, что выражается в введении дополнительных предметов и воспитании нравственных качеств, присущих казакам. На данный момент Донское казачество располагает собственной развитой многоуровневой системой образования, начиная от дошкольного и кончая высшим и дополнительным. Только на территории Ростовской области она объединяет около 170 образовательных учреждений. Среди них 6 кадетских корпусов (4 областного и 2 федерального подчинения), 6 профессиональных училищ, 117 муниципальных общеобразовательных казачьих школ, 1 казачий детский дом, 12 казачьих центров дополнительного образования, 28 казачьих детских садов. В Новочеркасске на базе Южно-Российского государственного технического университета (ЮРГТУ) создан НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, а сам университет носит статус казачьего с присвоением ему имени Матвея Платова. Отсюда можно сделать вывод: из всех направлений деятельности казачества казачье образование развивается наиболее динамично и оказывает наибольшее влияние на его будущее как социальной общности.

Козловский В. В., Кудряков И. О.

Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «реабилитация». Какие нравственные принципы казачества, передаваемые из поколения в поколение, называет автор? Какова, по мнению автора, роль этих принципов? (Назовите любые три проявления.)

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между субъектами и участниками уголовного судопроизводства в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, …

Человек живёт не только в природной среде, но в среде, созданной культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды — задача не менее важная, чем сохранение окружающей п…

Любое государство не может не испытывать потребность в системе легитимации, сущность которой состоит в обосновании и оправдании права властвования существующей в данной стране форм…

Моральные ценности и нормы, имеющие отношение к политическому миру, к его институтам, отношениям, политическому мировоззрению и поведению членов того или иного общества, в совокупн…