Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывки воспоминаний участника, описываемых событий. «Для того чтобы…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 6 сек.

Прочтите отрывки воспоминаний участника, описываемых событий.

«Для того чтобы выдвинуть с низов более близких советскому режиму командиров, была произведена специальная мобилизация бывших царских унтер-офицеров. […] Но старые унтер-офицеры, знавшие хорошо армию, особенно артиллеристы и кавалеристы, были нередко гораздо выше офицеров, под командой которых они состояли. К этой категории принадлежали такие люди, как Крыленко, Будённый, Дыбенко и многие другие. Эти элементы набирались в царские времена из более грамотных, более культурных, более привыкших командовать, а не пассивно повиноваться, и естественно, если в число унтер-офицеров проходили исключительно сыновья крупных крестьян, мелких помещиков, сыновья городских буржуа, бухгалтеры, мелкие чиновники и пр., в большинстве случаев это были зажиточные или богатые крестьяне, особенно в кавалерии. Такого рода унтер-офицеры охотно брали на себя командование, но не склонны были подчиняться, терпеть над собой командование офицеров и столь же мало тяготели к коммунистической партии, к её дисциплине и к её целям, в особенности в области аграрного вопроса. К заготовкам по твёрдым ценам, как и к экспроприации хлеба у крестьян, такого рода крепкие унтер-офицеры относились с бешеной враждой. К такого рода типам относился кавалерист Думенко, командир корпуса под Царицыным и прямой начальник Будённого, который в тот период командовал бригадой или дивизией. Думенко был более даровит, чем Будённый, но кончил восстанием, перебил коммунистов в своем корпусе, попытался перейти на сторону Деникина, был захвачен и расстрелян. Будённый и близкие к нему командиры также знали период колебания. […] Ошибки при назначениях и измены были везде. В Царицыне, где условия были особые: обилие конницы, казачье окружение, армия, созданная из партизанских отрядов, специфический характер руководства — всё это создавало здесь условия для большого количества измен, чем где бы то ни было». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Автор пишет о начальном этапе Гражданской войны в России.
  2. Автор пишет о периоде двоевластия в России.
  3. Хороший унтер-офицер вырастает из категории собственников, привыкших принимать самостоятельные решения до службы в армии, поэтому охотно принимавших на себя командование и ответственность за принятие решения.
  4. Руководству Вооружённых сил удалось избежать измен и неповиновения на высоком уровне командования.
  5. В период, о котором идёт речь, конница не играла заметной роли в боевых действиях.
  6. Младшие командиры Красной армии, в большинстве, как считает автор, крайне отрицательно относились к продразвёрстке.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок из воспоминаний Б. Н. Ельцина.

«Мы были вместе — Руцкой, Бурбулис, Силаев, Хасбулатов, Шахрай, другие руководители России. Перед нами лежали наши документы — уже р…

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характ…

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго стол…

Прочтите отрывок из текста договора.

«Германское Правительство, представленное Рейхсминистром, доктором Вальтером Ратенау, и Правительство Российской Социалистической Федеративной …