Задание 22 из ЕГЭ по биологии: задача 21

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Учёные провели эксперимент. Они изучали влияние нитрата аммония на массу растений кукурузы. Нитрат аммония вносили в почву в разных дозах. На рисунках 1–3 показано, как выглядели растения кукурузы в разных вариантах опыта: вариант 1 (контроль) – удобрение не вносили, вариант 2 – удобрение вносили в количестве, рассчитанном агрономом, вариант 3 – удобрение вносили в более высокой дозе, чем рекомендованная агрономом.

Какой параметр задаётся экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр меняется в зависимости от этого (зависимая переменная)? Как изменялась масса растений кукурузы в варианте 2 по сравнению с вариантом 1 (контролем)? Как изменялась масса растений кукурузы в варианте 3 по сравнению с вариантом 1 (контролем)? Какую нулевую гипотезу смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента?

    * Нулевая гипотеза – принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Китайская примула — растение, чей окрас цветов меняется в зависимости от условий среды. В комфортной температуре цветы становятся красными, а в некомфортной белеют. Для определен…

Какова практическая значимость медико-генетического консультирования? Что может послужить поводом для такого консультирования? Ответ поясните.

Морские кишечнополостные существуют в двух жизненных формах: прикреплённого к субстрату полипа и свободноживущей планктонной медузы. Какие преимущества даёт это явление кишечнополо…

В чём заключается профилактика малярии? Ответ поясните.